В проекторах CANON есть два основных конкурентных технических достоинства, которые серьезно влияют на качество изображения и служат основным аргументом в их пользу при подборе техники для музеев.

Первое преимущество связано с типом матриц, за непонятным названием которых, LCoS, скрываются работающие на отражение LCD дисплеи, закрепленные на кремниевых зеркалах.

Это та самая технология, которая всем хорошо известна и применяется в дорогих проекторах Sony, JVC, Epson для домашних кинотеатров и симуляторов. Её технические преимущества объясняются очень просто. Матрицы LCoS намного тоньше, чем работающие на просвет LCD матрицы, и по этой причине они более “послушно” управляются, обеспечивая почти идеальное перекрытие света, то есть контрастность и четкость изображения. Они даже контрастнее DLP матриц, для которых не существует технического ограничение на повышение контрастности, но они не делают этого, ориентируясь на уровень контрастности основного конкурента в лице LCD.

Крепление на кремниевых зеркалах обеспечивает LCoS матрицам еще два преимущества - в три раза меньше расстояние между точками, то есть слитность изображения и хорошее охлаждение, которое обеспечивает практически неограниченный срок службы.

В итоге проекторы CANON имеют преимущество перед LCD проекторами по слитности изображения, а относительно DLP проекторов по цветопередаче (3 матрица, а не одна). Кроме этого, у тех и других они выигрывают по контрастности.

Выраженное не техническими терминами преимущество матриц в проекторах CANON заключается в том, что им удалось объединить лучшее, что есть в других технологиях, избавившись от неприятных недостатков.

Второе преимущество проекторов CANON кроется в фирменной оптике, которой завидуют все остальные.

Конкретно оно выражается в следующем:

  • высокая светосила дает выигрыш по яркости при одинаковой мощности источников света
  • постоянная(!) светосила объективов убирает болезненную для всех объективов проекторов проблему падения яркости при удалении проектора от экрана
  • система аспектрального освещения AISYS успешно борется с цветовыми аберрациями (фиолетовые и зеленый каймы на границах контрастных объектов на изображении)
  • функция периферийной фокусировки обеспечивает четкую резкость по краям изображений даже при использовании изогнутых панорамных или купольных экранов

Перечисленные выше достоинства проекторов CANON стали одним из главных аргументов при выборе техники для новых экспозиций Государственного музея-заповедника “КУЛИКОВО ПОЛЕ”, некоторые фотографии которых представлены ниже. В работе экспозиций задействовано 27 проекторов.

В целом же для сферы музеев, более практичным и значимым фактом, является то, что проекторы CANON служат главным инструментом в проектных решениях одного из лидирующих в этой области интегратора, компании «Эй Три Ви», на счету которой солидное количество подобных проектов, часть из которых представлена на её сайте.

Конкретизируясь на проекторах CANON можно выделить в них три основные серии, которые чаще всего используются в музеях. Они представлены в кратких таблицах ниже.

В первой перечислены модели серии XEED с LCoS матрицами. Этим моделям посвящено все, что сказано выше и именно они способны создавать очень реалистичное изображение.

Проекторы Canon серии XEED

Технология / Разрешение
3 x LCoS
4096x2400
3 x LCoS
1920x1200
3 x LCoS
1920x1200
3 x LCoS
1920x1200
Лампа / Световой поток
1 x 400 вт
5000 ANSI лм
1 x 260 вт
4500 ANSI лм
1 x 250 вт
5000 ANSI лм
1 x 340 вт
6000 ANSI лм
Вес
18.00 кг
6.30 кг
5.90 кг
8.50 кг

Во второй таблице приведены DLP проекторы CANON с лазерными источниками света, и ультракороткофокусные ламповые, которые могут располагаться вплотную к экрану, что тоже часто востребовано в музейных экспозициях.

Короткофокусные и лазерные проекторы Canon

Технология / Разрешение
1 x DLP
1920x1200
1 x DLP
1280x800
1 x DLP
1280x800
Лампа / Световой поток
Laser-Phosphor
8000 ANSI лм
1 x 230 вт
3000 ANSI лм
1 x 230 вт
3000 ANSI лм
Вес
28.00 кг
5.00 кг
5.00 кг

Читайте также