Массовых DLP проекторов с реальным 4K разрешением не существует потому, что монопольный производитель DLP чипов, компания Texas Instruments, тщательно заботится об интересах кинопроката и дает 4K чипы только тем, кто выпускает проекторы для коммерческих кинотеатров.

Таких компаний всего три - Barco, Christie и NEC, и в их число не входила корпорация DELTA, которой понадобятся 4K чипы для создания 8K проекторов, но теперь войдет и этот факт исключительно важен и интересен. Смысл его заключается в том, что для имитации 8K разрешения DELTA разработает и будет выпускать проекторы с реальным 4K разрешением и Texas Instruments таким образом получает возможность в любой момент разрешить их массовую продажу, как 4K проекторов.

Смысл этой хитрой комбинации заключается в том, что очень скоро Texas Instrument потеряет свой монопольный контроль над выпуском проекторов для коммерческого кинематографа, потому что на смену проекторами в кинотеатрах приходят LED-экраны.

Такой момент наступит вероятно через 2-3 года и вот тогда рынок завалят настоящими 4K проекторами с настоящим 4K разрешением (которые правда будут называться 8K проекторами). Выбор корпорации DELTA для подготовки этой лавины 4K проекторов очень не случаен, потому что она является одним из крупнейших OEM производителей проекторов, то есть выпускает их под маркой заказчика.

Стоит уточнить, что современные массовые 4K проекторы не имеют реального 4K разрешения и имитируют его наложением двух сдвинутых на половину точки изображений с реальным количеством пикселей 1920x1080 или 2600x1200. При этом теряется 17-25% информации исходного 4K сигнала. В этом классе аппаратов полностью использовать всю информацию 4K сигнала умеют только проекторы Panasonic, которые для такого наложения создают не два, а четыре изображения и таким образом сокращают потери до 4%.

Полезные ссылки на Top 5 проекторов в классах:


Обсуждение