High Dynamic Range - так расшифровывается аббревиатура HDR и, если опустить все тонкости о битах и кодировках, то это касается диапазона яркости между светлыми и темными участками кадра и способности аппаратуры записать и воспроизвести эту разницу.

Специалисты утверждают, что с 2008 года существуют камеры, способные записывать в HDR качестве. Не исключено, что в ближайшем будущем мы все сможем это увидеть.

То, что мы пока не видим, очень хорошо иллюстрирует фотография из статьи в википедии о HDR. Фото сверху получено усреднением трех кадров, снимаемых с разной выдержкой, чтобы отдельно уловить детали в темной и светлой части сцены. Сегодня камеры уже могут снимать одним кадром все оттенки, но для воспроизведения с помощью телевизора или проектора приходится усреднять кадр по яркости, искусственно выравнивая освещенность. Таким образом три маленьких кадра внизу показывают какой диапазон контрастности мы могли бы видеть, а верхний большой демонстрирует усредненное изображение, которым мы пока довольствуемся. Выглядит очень неплохо, но оно совсем ненастоящее.



Обсуждение