До недавнего времени 4K разрешение поддерживали только немногие проекторы с реальным 4K разрешением. Высокая стоимость таких проекторов стала стимулом для появления мифов о существовании специальных 4K экранов, которые не стесняясь стоили в 4 раза дороже обычных.

К сожалению, объяснение только высокой ценой "4K" качеств экрана совсем не удовлетворяет владельцев недорогих 4K UHD проекторов, которые методами шифтинга успешно воспроизводят 4K сигнал и довольно близко приближаются по качеству воспроизведения к проекторами с реальным 4K разрешением. Для таких проекторов не менее актуальна необходимость использования хороших экранов и вопрос демократичности цен встает достаточно остро.

Ключ к поиску доступного по цене 4K экрана кроется в понимании того, какие конкретные свойства экрана отвечают за соответствие 4K разрешению. Ответ на этот вопрос очень простой - его полотно должно быть гладким и ровным.

Никаких научных проблем для создания таких экранов не существует, потому что гладкое синтетическое полотно умеют делать давно и важно только ровно закрепить его на конструкции экрана, чтобы на нем не было волн и морщин. Парадоксально, но именно эта, казалось бы простая задача, и является главной проблемой экранов и именно это свойство отличает плохие и хорошие экраны.

Бессмысленно обсуждать хорошо знакомую всем проблему, что значит работать аккуратно и достаточно просто продемонстрировать, к чему приводит ошибка в креплении полотна на пару миллиметров или прогиб недостаточно прочного шкива, на которое наматывается полотно.

На видео ниже представлен экран чуть ли не самого известного производителя в мире и, к сожалению, это не просто отдельный неудачный образец, а типичный представитель. В данном случае проблема в прогибе шкиве и хорошо видны связанные с этим волны на полотне. Они исчезают, если немного помочь шкиву, чтобы он не прогибался. Что касается менее известных производителей экранов, то там к этому эффекту повсеместно добавляется проблемы с прошивкой канвы и приклеиванием полотна к шкиву.



Кто выпускает нормальные экраны?

Наверное, если бы производителям выпадал случай посмотреть в глаза заказчику после установки экрана, то все бы их и выпускали. Увы такая ситуация маловероятна, но вот интеграторы видят глаза заказчика значительно чаще, и именно практики-инсталляторы основали в свое время компанию JTMOTORS (MW), которая выпускает хорошие - гладкие и ровные экраны.

Возникает резонный вопрос - а не реклама ли это? Да, реклама, но сегодня на рынке представлено столько брендов, что нет необходимости рекламировать плохие экраны, и вполне достаточно рекомендовать хорошие.

Экраны JTMOTORS (MW) уже достаточно давно поставляет в Россию компания VEGA AV, которая, как поставщик, хорошо известна интеграторам тщательным подбором качественного оборудования с адекватной ценой, в числе которого знаменитые японские проекторы EIKI, удобные и красивые системы дистанционного управления A-OK, коммуникационное оборудование ABtUS.

Как интегратор, компания VEGA AV, привлекает заказчиков своей репутацией, компетентностью специалистов и богатым опытом работы, представленным на ее сайте солидным портфолио.

В конце добавим, что для 4K проекторов, даже если известно имя производителя хороших экранов, лучше выбирать из его ассортимента модели с дополнительным натяжением полотна, то есть на раме или с боковыми растяжками (Tab Tension).


Обсуждение