На самом деле, можно не ждать тестов и даже не тестировать проекторы в обычном стиле, потому что, показанная на презентациях работа с HDR контентом произвела настолько сильное впечатление, что традиционные замеры яркости и пересчет количества пунктов меню выглядят, как мышиная возня.

О HDR сейчас пишут так много, что уже даже не имеет смысла объяснять, что это такое, но пару слов о том, что именно это и есть самое главное в новых проекторах, все-таки стоит сказать.

Уже давно научились снимать видео с большим, чем обычно, количеством цветов (цветовое пространство) и их оттенков (контрастность), но не было общего стандарта записи и протоколов передачи этой информации, которая естественно серьезно выросла по объему. Наконец, это произошло, и главное достоинство новых проекторов JVC, как раз, и состоит в том, что они способны принять и понять новый тип информации, а возможностями (цвет, контрастность) показать его они обладали и раньше.

Новая HDR картинка получается очень впечатляющей по качеству. Количество новых деталей и подробностей в ней так велико и настолько поражает, что сразу напрашивается вопрос - а зачем все гнались за повышением разрешения, если гораздо больший эффект можно было достичь другим способом?!

Конечно,  такой вопрос звучит наивно и любому понятно, что хорошее разрешение плюс HDR будет выглядеть еще лучше, но определенный и немалый смысл в нем все-таки есть. Заключается он в оценке вклада HDR и 4K разрешения. Естественно, что такая оценка может  быть только субъективной, но именно на неё предлагаем обратить внимание в уже известных тестах и в тех, которые еще появятся.

Для проекторов JVC этот аспект имеет очень важное значение, потому что за прошедший год их очень любили пожурить за способ воспроизведения UHD изображения с помощью технологии 4K E-Shift и почти забывали, что их рекордная контрастность работает на будущий, а теперь уже настоящий, HDR, в паре с которым  будет давать очень эффектные результаты. Прошедшие презентации нового JVC DLA-X9000 подтвердили это, и того же следует ожидать в резюме ожидаемых в ближайшем будущем тестов.

Кроме HDR-эффекта следует отметить, что все, присутствовавшие на показах новых проекторов JVC, подтвердили значительное увеличение их яркости, что существенно улучшает восприятие изображения в целом.

Первый тест о проекторе JVC DLA-X9000 уже опубликовал сайт Trusted Reviews. Он принадлежит перу известного эксперта Джона Арчера, а его заключительный вывод стоит процитировать дословно - "даже если их не устранят (замеченные Арчером недостатки), то увиденного мною уже достаточно, чтобы почувствовать в X9000 потенциал стать HDR-героем этого года".  Чтобы помочь правильно оценить ценность этого замечания, добавим, что Джон Арчер входит в тройку самых известных и читаемых экспертов по проекторам для домашнего кинотеатра. Он видел, знает, ругал и хвалил все самые лучшие проекторы последнего десятилетия.

Кроме оценки HDR-героизма новинки, Арчер сделал еще несколько ценных замечаний. Важнейшее из них гласит, что глубину черного цвета в проекторах JVC пока не может побить даже потенциально на это способная технология лазерно-фосфорных источников света, которую уже используют в проекторах для домашнего кинотеатра другие производители.

К этому замечанию добавим от себя, что у JVC есть точные копии новых кинотеатральных проекторов, но  с лазерными источниками света. Они предназначены для использования в тренажерах и впервые демонстрировались уже год назад. Высказанное Джоном Арчером замечание наводит на мысль, что компания JVC не просто так выбрала ламповый вариант шасси для своих кинотеатральных проекторов.

Оригинал теста Арчера можно найти по этой ссылке.


Проекторы