Главным виновником серьезных перестановок в категориях проекторов для домашних кинозалов стала компания Epson. Она выпустила серию проекторов с поддержкой многообещающего, а потому очень модного, стандарта HDR (расширенный диапазон контрастности) и решительным снижением цен покончила с многолетним умноподобным спором по поводу сравнения проекторов с реальным 4K разрешением и моделей, которые имитируют его методом дублирования точек (шифтинг - сдвиг по диагонали матриц с меньшим, чем 4K разрешением).

Прежде чем назвать лучшие модели проекторов, которые на волне устроенной компанией Epson революции обрели или сумели сохранить популярность, предлагаем вспомнить, чем понятие "домашний кинозал" отличается от "домашнего кинотеатра" и какие новые или еще не утратившие актуальности особенности проекторов сегодня важны для их выбора.

Принципиальное отличие Кинозала от Кинотеатра

К сожалению, устоявшаяся в России традиция называть проигрыватель и пять колонок для телевизора "домашним кинотеатром" полностью лишило этот термин главного смысла, который прячется за неправильным, но популярным названием "эффект присутствия". Он заключается в том, что для зрителя при просмотре фильма должны существовать только изображение и звук, а все остальное отсутствовать. Для этого стены, потолок и пол, чтобы они не были видны, покрывают темными красками или материалами, а посторонние шумы убирают с помощью звукоизоляции помещения. Созданные таким образом условия предъявляют к проекторам очень высокие требования. В первую очередь, они должны быть очень контрастными, а во-вторых, обладать реальными, а не имитируемыми свойствами. Последнее подразумевает, что на большом экране в хорошо затемненном помещении трудно не понять где реальное 4K разрешение, а где имитируемое, и какое изображение создается 3-матричным проектором, а какое 1-матричным.

Наиболее важные характеристики проекторов

Больше всего ценится реальное 4K разрешение. Имитация 4K разрешения ценится мало, потому что отличается от реального 4K и производит намного меньшее впечатление, чем эффект от поддержки HDR.

На втором месте по значимости стоит лазерно-фосфорный источник света. Он отвечает за глубину черного цвета и справляется с этим лучше, чем динамическая диафрагма, которая отвечала за решение этого вопроса в ламповых проекторах.

Третьим параметром является тип матриц. В проекторах для домашних кинозалов используются две технологии матриц - LCD, работающие на просвет, и LCD, работающие на отражение. Вторые имеют общее название LCoS (ЖКнаКремниевых зеркалах), но больше известны по фирменным синонимам SXRD, D-ILA, 3LCD Reflective. LCoS матрицы более контрастные и больше ценятся.

Приведенные выше характеристики, к сожалению, не позволяют арифметически точно и объективно ранжировать все известные проекторы и поэтому в ряде случаев приходится выбирать между поддержкой HDR, типом матриц и типом источника света. Не стоит также забывать, что существует еще много других параметров, которые влияют на популярность проекторов и на решение назвать их лучшими, поэтому любой выбор и любая рекомендация, в том числе и наши, не могут быть на 100% объективными.

С учетом всех этих оговорок представляем ниже лучшие проекторы для домашнего кинозала на октябрь 2016 года. Обращаем внимание, что проекторы в списке выстроены не по рангу технического совершенства, а с учетом их популярности по просмотрам описаний, то есть по интересу к ним. Отметим также, что цены в тексте ниже не соответствуют чьим либо конкретным предложениям и указаны только для примерного сравнения.

 

1800 ANSI лм, 3 x SXRD, 1920x1080$2650
Это младший проектор в линейке Sony и самый популярный по любым рейтингам и запросам в поисковиках среди всех моделей для домашних кинозалов. Хотя Sony ежегодно выпускает новую младшую модель, можно уверенно сказать, что это проектор с многолетней историей лидерства, потому что обновленные модели наследуют лучшее от старых, и в том числе признанные достоинства, а добавляется в них что-нибудь новое из старших моделей. Главным обновлением этого года для VW45ES стал переход на чипсет обработки изображения из старших проекторов Sony, то есть усиление как раз именно тех показателей, которыми Sony всегда славится больше всего.

2300 ANSI лм, 3 x LCD, 1920x1080 2xShift$2742
2500 ANSI лм, 3 x LCD, 1920x1080 2xShift$3467
Аналог модели TW7300 с целевым назначением для хорошо затемненных кинозалов, что выражается в черном цвете корпуса и более высокой контрастности. Естественно, что эту модель можно установить и в обычной жилой комнате со светлыми стенами, но в этом случае её преимущества по контрастности не будут реализованы.

2400 ANSI лм, 3 x LCD, 1920x1080$2900
Panasonic ушел в профессиональное оборудование и перестал заниматься разработкой проекторов для домашних кинотеатров, поэтому эта модель давно не обновлялась, но учитывая, что в момент своего создания она служила своеобразным полигоном отработки технологий для профессиональных пост-продакшн студий, то в ней до сих пор множество настроек и технических ухищрений, которым остальные могут только завидовать.

3000 ANSI лм, 3 x LCD, 1920x1080$2327
Младший проектор в линейке Epson, который всегда дышит в затылок лидерам. Опередить их ему не дает только глубина черного из-за разницы по этому параметру между 3LCD и LCoS технологиями.
1500 ANSI лм, 3 x SXRD, 4096x2160$9600
1800 ANSI лм, 3 x SXRD, 4096x2160$13600
Версия VW320ES с более качественной оптикой. Учитывая, что и в VW320ES оптика находится на грани совершенства, то используемая здесь фраза "с более качественной оптикой" звучит не очень конкретно, но факт её преимущества действительно имеет место и поэтому разница в цене между этими двумя моделями вполне обоснована. Кроме этого, в VW550ES заложена поддержка HLG формата, который еще только начнет использоваться в ближайшем будущем.

5000 ANSI лм, 3 x SXRD, 4096x2160$89000
4K проектор с лазерно-фосфорным источником света, с поддержкой HDR и с матрицами, работающими на отражение. Он безоговорочно признается всеми экспертами лучшим проектором для домашних кинозалов и никто с этим не спорит. Напомним, что представленный здесь список проекторов ранжирован с учетом их популярности, на которую кроме технического совершенства очень сильно влияет цена, и понятно, что технический самый совершенный проектор для домашнего кинозала имеет соответствующую этому статусу цену.

1500 ANSI лм, 3 x LCoS, 1920x1080 2xShift$11000
Это самый доступный по цене лазерно-фосфорный проектор с отражающими матрицами. Уже только это вплотную приближает его к верхней ступеньке пьедестала лучших, взойти на которую мешает только то, что у него нет реального 4K разрешения, а для воспроизведения 4K сигнала используется шифтинг матриц.

3000 ANSI лм, 3 x LCoS, 4096x2160$68800
Новейшая разработка JVC и первая модель этого производителя проекторов с реальным 4K разрешением, лазерно-фосфорным источником света и поддержкой HDR. К сожалению, она до сих пор не побывала ни у кого на тестировании и поэтому трудно говорить о её реальных достоинствах, но по набору технологий она может претендовать на самую верхнюю ступень. Единственной её неизвестной особенностью, которую как раз и должны выявить эксперты в тестах, является способность создавать глубокий черный цвет. Интерес к этому вопросу обусловлен тем, что в этом проекторе используется необычный лазерно-фосфорный источник света без фосфорного колеса.