Увидеть проектор в работе стало возможным в представительстве BenQ в Москве, и откладывая пока в сторону разговоры про технологии и сертификаты, поделимся первым впечатлением.

Действительно, четкостью изображения BenQ W11000 способен удивить даже того, кто видел все существующие проекторы для домашних кинотеатров.

Чтобы как-то подтвердить эти слова предлагаем сразу посмотреть небольшое видео, вторая минута которого посвящена именно качеству изображения. Для полноты ощущения этого качества предлагаем сравнить с оригиналом тестового видео и даем его адрес - https://www.youtube.com/watch?v=CwOMwPKEk4E. Рекомендуем смотреть оба видео параллельно на двух мониторах рядом.

Перед началом просмотра несколько слов о том, какие неординарные усилия были приложены, чтобы испортить демонстрацию и ее съемку. Проектор работал в комнате с белыми потолком и стенами, непосредственно на одну их которых он и проецировал изображение шириной примерно 250 см. Съемка осуществлялась телефоном без фиксации, с рук и на ногах. Десертом к этим условиям послужила не самая последняя прошивка проектора, которая отказалась работать с динамической диафрагмой и проектору пришлось работать на родной не припудренной контрастности.



Особенности BenQ W11000 и необычного чипа DLP, который формирует в нем изображение.

Во-первых, компания BenQ действительно постаралась и для класса Hi-End проекторов оптика проектора, цветопередача и равномерность яркости образцовые. Это действительно видно и реально чувствуется, что всем этим занимались очень серьезно, а не просто для получения сертификата THX, о котором все так любят пошуметь перед наивной несведущей публикой, но этот проектор точно не для наивных доверчивых простачков..

Второе заключается в том, что BenQ W11000 создает 4K изображение с помощью микрозеркальной DLP технологии, а все уже выпускающиеся проекторы применяют LCD или LCoS, использующие жидкие кристаллы.

Третий серьезный элемент заключается в количестве реальных точек на формирующем изображение чипе - их 2716x1528, а не 1920x1080, как в известных сейчас 4K UHD проекторах. Очень часто это значение, 2716х1528, грубо преподносят в рекламе, говоря, что в сумме двух полукадров буквально получается 8.3 млн точек, как на 4K изображении. Это неправда, которая искажает суть технологии и очень отталкивает прямолинейной ориентацией на незадумчивых потребителей. Есть два других факта, которые более четко представляют механизм формирования 4K UHD изображения из 4K сигнала, и они содержат хороший ясный позитив. При использовании матрицы 2716x1528 для формирования каждого полукадра осуществляется сжатие информации всего на 35%, а не на 50%, как при использовании матриц 1920х1080. В сумме по двум полукадрам это дает значимую разницу и потери информации по сравнению с реальным 4K разрешением составляют не 25%, а 17% от исходного сигнала.

Насколько 4K UHD изображение отличается от реального 4K

Кстати, цифра 17% потерь информации от исходного сигнала является ответом на вопрос - "насколько 4K UHD изображение отличается от реального 4K?". На вторую часть этого вопроса - "видно ли это визуально?" - любой уважающий себя эксперт сразу ответит, что "конечно видно!", но уважаемый еще и другими честно сознается, что увидеть это можно только долго подбирая и сравнивая статичные кадры или не менее долго бегая между изображениями, когда есть возможность сравнить рядом 4K и 4K UHD проекторы. Подчеркнем, что никто не приглашает сбрасывать со счетов психологический фактор сознания мысли "настоящее или не настоящее 4K изображение перед вами", но за его правильное восприятие отвечает цена.

Что такое четкость

Добавим небольшое пояснение по поводу акцентируемого в публикации слова "четкость". На самом деле, речь естественно идет о контрастности, но именно реальной, а не "нативной", "динамической" и прочих, не имеющих к ней абсолютно никакого отношения и только имитирующих глубину черного цвета, приглушая источник света и не меняя (или меняя искусственно пересчетом) разницу яркости между темными и светлыми оттенками, которые как раз и отвечают за видимую четкость границ на изображении.

В Benq W11000 используется DLP технология, которая имеет определенный выигрыш по реальной контрастности относительно остальных. По поводу этого факта предостерегаем от радикальных выводов, потому что профессиональный проектор для домашнего кинотеатра представляет собой симбиоз многих сложных технологий. Полезность знания этой особенности заключается в том, что не нужно слепо доверять рекламным восторгам по поводу миллионов в значениях контрастности и разрешения.

Десерт

В снятом нами видео есть кадр, на котором хорошо видна фактура поверхности. Если сравнить это с кадром оригинального видео (время 2:24), то при просмотре на большинстве LCD мониторов с разрешением Full HD этой фактуры не видно. Предлагаем сделать скриншот и в любом графическом редакторе и увеличить его в 4 раза или увеличить здесь в браузере второй кадр ниже. Тем, у кого эта фактура сначала не была видна, а потом проявляется, предлагаем поразмышлять на тему насколько контрастен их монитор, потому что простое увеличение скриншота не добавляет деталей. Этот пример немного помогает понять СКОЛЬКО информации даже из Full HD сигнала мы теряем и не видим на экранах LCD-телевизоров и зачем нужен хороший контрастный проектор.




Обсуждение