Проектор Vivitek H9080FD первый в России представитель нового класса проекторов для домашнего кинотеатра, повсеместно именуемых "безламповыми". Это, конечно, не означает, что в проекторе нет лампы, просто в качестве источника света в них используются светоизлучающие диоды со сроком жизни более 20000 часов, то есть вопрос замены лампы для покупателя не возникнет никогда. Другие популярные названия таких проекторов - "LED проекторы" или "проекторы с LED лампами". Они хорошо известны всем по карманным моделям, и еще они известны, как проекторы, способные создать яркое изображение шириной не более 20-40 см по ширине. Вот от этой известности бледным изображением и возникает самый главный вопрос к любому новому LED проектору - "Насколько он реально яркий?".

Мы благодарим компанию A.P.Technology, которая любезно предоставила проекторы и свой демонстрационный зал для проведения наглядного сравнительного теста проекторов по яркости. Мы поступили просто - поставили рядом новый Vivitek H9080FD (800 лм по спецификации) и офисный проектор Vivitek D326MX (2600 лм с обычной лампой 200вт). Более того, мы не стали выключать в комнате свет. Оба проектора показывали изображение шириной 230 см. Так как в демонстрационном зале A.P.Technology установлен экран шириной 250см, то изображения не помещались целиком на экран, и мы развели проекции немного в стороны. Результаты на фотографиях внизу. Действительно, новый проектор Vivitek H9080FD обладает заявленной яркостью, и точно не уступает по этому параметру ДК проекторам с классическими лампами. Заодно, любители выбрать домашний проектор поярче, могут познакомиться с парадоксом отсутствия визуальной разницы в яркости между проекторами 1000лм и 2500лм при просмотре видеоматериалов (разница, на самом деле, будет вида только на светлых, почти белых, кадрах компьютерных презентаций).

Какие важные параметры еще удалось оценить.

При отключенной динамической диафрагме по уровню свечения черного поля легко и без приборов определить контрастность проектора. В этой модели она близка к максимальной для DLP проекторов - ANSI 600:1. По мнению нашего эксперта, она составляет от 500 до 550:1. Насколько он прав покажут приборные тесты, которые сейчас бросятся делать все журналы. Если кого-то удивила цифра контрастности без трез нулей, то напоминаем, что не надо путать реальную контрастность, которую измеряют по ANSI методике, с динамической и всеми прочими контрастностями из спецификаций, которые не имеет никакого отношения к оценке способности проекторов воспроизведить большое количество оттенков.
(Это замечание в скобках добавлено после написания статьи, потому, что нам стало стыдно за пижонство с определением контрастности "на глаз". На самом деле, реальная контрастность проектора определяется свойствами микпродисплея, в данном случае DLP, а все они производятся компанией Texas Instruments, и все имеют одну и ту же контрастность, измеренную уже миллион раз. Конечно, контрастность можно подпортить объективом, но в проекторах такого класса не бывает плохих объективов).

Второй важный параметр, который поддается простой визуальной оценке - это качество объектива. Цветовые аберрации, обусловленные качеством оптики, в этом проекторе не превышают пределов, характерных для лучших ДК моделей.

Еще один интересный вопрос, связанный с LED проекторами, это цветовоспроизведение. Теоретически, в LED проекторах цветовой спектр должен быть шире, но это уже относится к лабораторным замерам, а по визуальной оценке Vivitek H9080FD по цветности несомненно не уступает проекторам с классической лампой.

Все остальное мы оставим другим экспертам, а заинтересовавшимся покупателям порекомендуем посетить демонстрационный зал A.P.Technology в Москве, чтобы составить собственное мнение о новом проекторе.

С подробной спецификацией проектора можно познакомиться здесь .

Фотографии ниже демонстрируют сравнение по яркости LED Vivitek H9080FD (слева) и офисного 2600 лм проектора Vivitek D326MX (справа) при различных уровнях освещения зала.





При включенном освещении

 

Изображение в полной темноте

Честно скажем, что при проведении теста мы были удивлены реально высокой яркостью новинки, и непростительно забыли сделать снимки, демонстрирующие воспроизведение цветов. По этой причине повторимся, что для LED проекторов, вопрос цветности изначально формулируется не о том, хорошо ли они воспроизводят цвета, а насколько лучше они это делают, чем обычные ламповые проекторы. Еще раз рекомендуем посмотреть проектор живьем в демонстрационном зале A.P.Technology, дистрибьютора проекторов Vivitek в России.