Компания Sony потратила немало усилий, чтобы предоставить как можно большему числу журналистов и покупателей познакомиться с возможностями первого и, пока, единственного в мире бытового 4K-проектора VW1000ES. Большинство из тех, кто его видел, много рассказали о преимуществах 4K разрешения в варианте демонстрации 4K-фильма на этом 4K-проекторе, но редко кто акцентировал внимание на том, что этот проектор может делать с 2K-фильмами. Эта особенность VW1000ES сейчас особенно актуальна, потому что 4K-фильмов еще очень мало.

Мы попытались поймать кадр, на котором хотя бы частично можно продемонстрировать  необычные возможности VW1000ES. На фотографиях ниже представлен исходный кадр 2K-фильма и его воспроизведение 2K-проектором и 4K-проектором Sony VW1000ES. Cо сравниваемых фотографий умышлено убран цвет, чтобы сконцентрировать внимание на детализации изображения.

С нашей точки зрения, этому проектору действительно удается добавить и "прорисовать" детали изображения, которое  после обработки становится более четким. Полученный эффект очень отличается от распространенных вариантов "апскейлинга" и даже с помощью компьютерных графических редакторов смоделировать это совсем непросто, а проектор делает это "на ходу". На наш взгляд, алгоритмы обработки Sony очень сильны и с ними будет трудно состязаться даже при студийном апскейлинге фильмов, снятых цифровыми камерами с 2K-разрешением. Последнее замечание может оказаться полезной информацией для размышления, тем кто планирует приобрести этот проектор и обладает большой медиатекой 2K-фильмов.

Проекторы для тестирования были предоставлены компанией DIGIS, эксклюзивным дистрибьютором на территории России проекторов Sony для домашних кинотеатров.

исходный кадр 2K фильма 2K проектор / Sony VW1000ES
   
2K фильм на 2K проекторе 2K фильм на 4K проекторе Sony VPL-VW1000ES