Некоторые выдающиеся достижения человечества годами остаются незамеченными и недооцененными по причине отсутствия достойных условий для их демонстрации и сравнения. Технология Sony «Reality Creation» была создана в 1997 году и с тех пор пытаться оценить её можно было только в коммерческих кинотеатра и в дорогих моделях телевизоров. И в том и в другом случае делать какие-то значимые выводы было бесполезно, потому что по сравнению с домашними кинотеатрами изображение в коммерческих кинотеатрах в несколько раз бледнее, а размеры экранов телевизоров слишком маленькие. Вероятно, что появление проектора для домашнего кинотеатра с «Reality Creation» - это идеальные условия для внедрения такой технологии и настоящей её оценки.

Смысл и назначение «Reality Creation» заключается в том, чтобы воссоздать тонкие детали изображения, которые теряются по пути  движения фильма от камеры до проектора в процессах сжатия, копирования и воспроизведения проигрывателями. Стоит полагать, что Sony , которой принадлежат крупнейшие компании по производству фильмов, лучше других разбирается, что может потеряться в изображении, и что и как надо искать.

Работа  «Reality Creation»   в новом Sony HW50ES совсем недавно демонстрировалась по всему миру на презентациях этого проектора. Эффект всех впечатлил, но оценки того, что "демонстрируют", и того что можно увидеть "поковырявшись" самостоятельно, часто сильно отличаются.

Первое индивидуальное тестирование проектора удалось провести Джону Арчеру, эксперту портала "Trusted Reviews " . Новинка получила оценки 9 из 10 по всем параметрам и сразу попала в список "Рекомендуемые".  Отдельно отмечено, что эффект работы  «Reality Creation» очевиден. Включение/выключение этой функции легко позволяет увидеть увеличение детализации изображения, и, особенно впечатляет, проявление на объектах натуральных  текстур поверхностей.  "Пуристам" автор теста напоминает, что эту функцию можно выключить.  (Справка:  "пуристы" - это противники обработки изображения, которые считают, что "с помидором от грядки до прилавка магазина ничего не происходит", что камера снимает фильм сама и умение оператора на этот процесс никак не влияет).

Описав главное конкурентное достоинство нового Sony VPL-HW50ES, напомним, что это Hi-End 3D Full HD проектор для домашнего кинотеатра, с соответствующими для этого класса  функциями имитации контрастности, сглаживания быстрых сцен, большим зумом объектива с горизонтальным и вертикальным смещением. В проекторе  встроенный 3D эмиттер (с возможностью подключения дополнительного внешнего). В комплекте две пары 3D очков.