Контрастность проекторов является главным фактором, определяющим будет ли создаваемое им изображение похоже на реальность или останется на уровне  качества искусственной компьютерной картинки.

К сожалению, реклама убила доверие к показателю контрастности в спецификациях проекторов и полностью лишила возможности покупателей оценивать проекторы по этому показателю. Теперь остался единственных способ выбрать контрастный проектор, который заключается в том, чтобы понять технологии создания контрастного изображения и выбрать лучшую.

К счастью, таких технологий всего три и, если знать их тонкости, то выбор сильно упрощается.

Принципиально контрастность зависит всего от двух факторов - максимальной яркости проектора и глубины черного цвета, то есть способности проектора перекрыть поток света лампы. Все типы проекторов одинаково создают максимальную яркость, которая зависит только от мощности лампы, но принципиально отличаются по способу блокировки светового потока. Они рассмотрены ниже.

В DLP проекторах на матрицах расположены маленькие зеркала, которые качаются и направляют свет или в объектив, или мимо него в сторону. Уйдет ли весь свет "в сторону" зависит от угла отклонения зеркал. Этот угол не меняется уже более 10 лет, а соответственно говорить о прогрессе или об увеличении контрастности  DLP проекторов в последние годы нет никакого смысла.

В LCD, SXRD (Sony) и D-ILA (JVC) проекторах контрастность зависит от качества поляризации. Жидкие кристаллы точек матрицы таких проекторов могут качественно перекрыть  только идеально отфильтрованный (поляризованный) свет, то есть тот, волны которого колеблются строго в одной плоскости. 

Сейчас используется два способа поляризации света - оптический и "механический". В оптическом поляризаторе свет проходит через сплошную пластину вещества, созданного химическим способом, а в "механических" через решетку, созданную методами механической обработки. Качество работы оптических поляризаторов определяется природной неидеальностью химических процессов. Качество работы решетчатых поляризаторов зависит от точности механической обработки. Дальше большими буквами - ЧЕЛОВЕК ПРЕВЗОШЕЛ ПРИРОДУ ПО ТОЧНОСТИ СОЗДАНИЯ МИКРООБЪЕКТОВ. Другими словами,  человек научился строить из молекул и атомов аккуратнее, чем это могут природные процессы, в том числе химические, с помощью которых создаются оптические поляризаторы. Чтобы убедиться в этом можно забить в поисковик модное слово "нанотехнологии" и получить бесчисленное количество примеров.

Таким образом сами собой получаются очень интересные выводы:

  1. DLP технология не хочет совершенствовать свои механизмы контрастности
  2. природа давно достигла своих пределов совершенства, а соответственно пределов качества оптических поляризаторов
  3. нанотехнологии постоянно совершенствуются и соответственно становятся лучше "механические" поляризаторы

Нам остается добавить, что проекторы JVC используют "нанополяризаторы", а покупателям рекомендуем посмотреть их в демонстрационных залах и присоединиться к цокающим языками экспертам (вполне возможно, что качественное "цоканье" будет доступнее нашего объяснения).

P.S. Профессорский состав аудитории наших читателей просим извинить за вольное использование научных терминов при переводе на понятный язык фразы "nano-wire grid polarization", которой посвящена вся эта статья