Компания BenQ является крупнейшим производителем DLP проекторов и традиционно занимала самый массовый сегмент рынка с максимально доступными ценами. В последнее время она приложила немало усилий и добилась впечатляющих результатов в направлении создания ярких профессиональных проекторов и моделей с качественной цветопередачей для младшего сегмента домашних кинотеатров. И вот теперь компания BenQ сделала очередной шаг на пути стратегического вторжения в элитные сегменты рынка и выпустила Hi-End модели для домашних кинотеатров, бросив вызов таким давно признанным авторитетам, как Sony, JVC, SIM2, и заодно недавно появившимся там Epson и Barco.

BenQ хорошо подготовился к предстоящим столкновением с конкурентами и выпустил два новых проектора W11000 и X12000 . Они не просто функционально оснащены и откалиброваны под требования дресс-кода избранных, но дополнительно оснащены оружием нового поколения в виде технологии, принципиально меняющей реальную контрастность изображения.

Это секретное оружие пока не упомянуто ни на одном официальном сайте BenQ, и поэтому во всех публикациях светской хроники обсуждаются только хорошо ли сидит фрак на новичках и все ли в порядке с бабочкой. С этим все в порядке и не хуже, чем у остальных, а любителям, заметившим, что W11000 получил от THX сертификат не 4K, а просто HD дисплея, напомним, что это говорит только о количестве точек на матрице, а самым ценным в сертификатах проекторов и дисплеев любого разрешения, является факт признания THX качественной цветопередачи и равномерности яркости, хотя, например, хорошо известного производителя эталонных по качеству изображения проекторов с реальным 4K разрешением нисколько не беспокоит отсутствие таких подтверждений.

На самом деле, принципиально выдающимся в новых проекторах BenQ является увеличение угла отклонения зеркал в DLP чипах с 12° до 17°. Это огромная величина, учитывая что даже старый угол 12° уже был настроен на визуально ощутимое опережение конкурентов. В этом легко убедится на черных кадрах, если отключить имитирующие контрастность динамические диафрагмы.

Напомним, что принцип действия DLP чипов основан на дозировании света качающимися зеркалами, которые отправляют нужную дозу в объектив, а все лишнее в сторону в "заглушку". При малом угле отклонения зеркал часть лишнего света все-таки попадает в объектив и создает на черном поле сероватую засветку, яркость которой все любят описывать красивыми словами "глубина черного". Понятно, что чем больше угол отклонения зеркал, тем меньше паразитная засветка и выше реальная контрастность проектора, то есть отношение максимальной яркости к яркости паразитной засветки. Кстати, в проекторах с ЖК матрицами, механизм улучшения контрастности примерно такой же, но только определяется идеальностью изменения угла оптической оси жидких кристаллов, которая тем лучше, чем тоньше матрица.

  • Проектор BenQ W11000
  • Панель соединений проектора BenQ W11000
  • Пульт ДУ проектора BenQ W11000

 

Краткие характеристики новых проекторов BenQ представлены ниже. Подробные спецификации уже появились на сайтах BenQ (W11000, X12000), что как раз и стало поводом этой публикации, чтобы попытаться рассказать, что в них самое ценное, кроме сертификатов фейс-контроля и легенд о более качественном шифтинге матриц 2716x1528 по сравнению с 1920х1080, реальный смысл которых состоит в едва ли заметных глазу 16% разницы в сжатии при масштабировании исходного сигнала до 66% или до 50%, соответственно.

1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
2200 ANSI лм
1 x 240 вт
14.80 кг
1 x DLP
2716x1528
(4K со сдвигом)
2200 ANSI лм
LED-Phosphor
18.50 кг

В заключение, небольшая дополнительная информация о том, что пока даже в лучших проекторах для коммерческих кинотеатрах используются DLP чипы с углом 12°.


Обсуждение