Интрига этого события заключается в том, что отсутствие массовых доступных по цене 4K проекторов для домашних кинотеатров является искусственным.  Появление такого проектора может произойти в любой момент и серьезно изменить мир. Одни ждут это событие, а другие его боятся.

Зачем создан искусственный дефицит домашних 4K проекторов

Корнем интриги является то, что вся киноиндустрия зависит от кассовых сборов кинотеатров. Независимо от разрешения телевизоры из-за маленьких размеров экранов не могут быть конкурентами кинотеатрам, но домашние проекторы представляют для них серьезную опасность.

Забегая вперед сразу скажем, что недорого 4K домашнего проектора не появится до тех пор , пока не будет создана платная и  на 100% защищенная от копирования  система распространения 4K контента, то есть еще очень долго.

Как удается сохранять дефицит домашних 4K проекторов

В производстве проекторов используются практически только две технологии - LCD и DLP. Из того, чем они отличаются, достаточно знать, что создать полноценный 4K проектор можно только с помощью DLP технологии. Монополистом производства главного блока DLP-проекторов, DMD матриц, является компания Texas Instruments. Она успешно и давно выпускает 4K матрицы, но разрешает использовать их только в коммерческом кинематографе.

Поясним, что LCD-матрицы очень "медленные" и создать с их помощью нормальный 4K проектор очень трудно и пока не удалось. Даже создатель 3LCD технологии для проекторов, компания Epson, вынуждена была отказаться от неё и использует в своих "4K"-проекторах экзотические и дорогие LCOS матрицы, которые только имитируют 4K разрешение.

В этом месте обладатели 4K LCD телевизоров могут осознать, что HDR, HFR и нормальное 3D они могут получить, только в виде имитаций.

Какое 4K показала компания Texas Instruments на выставке CEDIA

Показали имитацию 4K разрешения с помощью чипа, содержащего 4 млн. пикселей. Создаваемое этим чипом изображение состоит из двух кадров, которые показываются последовательно и сдвинуты относительно друг друга на 1/2 точки.

Чем показанная имитация 4K отличается от существующих и от настоящего 4K

Для полной ясности достаточно представлять несколько цифр.

Реальное 4K разрешение создается матрицей 3840x2160 и содержит 8 млн. точек. Сигнал 4K превращается в изображение "точка-в-точку" без искажения.

Существующие имитаторы 4K изображения используют матрицу 1920x1080, то есть содержат 2 млн. точек. Они отправляют на экран 2 кадра со смещением которые в результате дают накладывающиеся друг на друга 4 млн. точек. Важно то, что в этом случае из сигнала берутся не все 8 млн. точек, а только половина, то есть нечто среднее и смешанное, и потом на экране еще раз смешиваются проецируемые кадры.

Предложенная Texas Instruments имитация отличается тем, что используется матрица с 4 млн. точек, то есть для формирования кадра используются все 8 млн. точек из сигнала и на экран отправляются два кадра, содержащие в сумме 8 млн. точек.

Понятно, что это не настоящее 4K изображение и кадры смешиваются на экране, но не менее понятно, что это в 2 раза лучше технологий предыдущих имитаций. То есть используется вся информация 4K сигнала, а не половина,  и на экран отправляются все 8 млн. точек.

Кроме того, новый чип Texas Instruments сможет показывать без проблем 3D 4K, что недоступно технологиям имитации с использованием жидких кристаллов. Последние воспроизводят 3D только с разрешением 1920x1080.  Это объясняется тем, что DLP устройствам доступны частоты обновления до 400 Гц и выше, а все матрицы, которые используют в том или ином виде жидкие кристаллы, обречены довольствоваться частотой максимум 110 Гц. 

Описанная выше разница в скорости обновления изображения ЖК и DLP дисплеями хорошо известна. Например,  при определении качества 3D воспроизведения часто приводят кадры тестов ЖК проекторов и телевизоров с остатками левых кадров стереопары на правых. Немного сообразительности подскажет, что абсолютно то же самое имеет место при имитации 4K разрешения. Пока про артефакты имитации 4K разрешения ЖК устройствами никто не пишет, но сами артефакты естественно есть и никуда не денутся.

Кому плохо, а кому хорошо от новой технологии Texas Instruments

Больше всех довольна компания Sony, потому что она была и теперь ясно, что останется единственным производителем проекторов для домашних кинотеатров с настоящим 4K разрешением. К сожалению, по цене они совсем не бюджетные.

Массовый покупатель бюджетных проекторов будет доволен в конце следующего года, потому что будет считать, что купил настоящий 4K DLP-проектор. Менее счастлива будет небольшая часть покупателей, которая прочитала эту статью.

Не совсем комфортно будет производителям VIP проекторов, которые используют старый способ имитации с помощью 1920x1080 матриц, потому что они начнут проигрывать по качеству бюджетным имитаторам, и единственным выходом будет перейти на реальное 4K разрешение.

Хуже всех будет главному конкуренту DLP технологии, известному под названием 3LCD, которому пока не удается создать 4K LCD проектор. Он вынужден для своих дорогих моделей, имитирующих 4K разрешение, использовать совсем неродные его сердцу матрицы на кремниевых подложках (Reflective 3LCD), что немного странно, потому что о создании собственных LCD матриц с реальным 4K разрешением он объявил еще 2009 году. Не исключено, что 4K 3LCD проекторы появятся в ближайшее время, и технология Revlective 3LCD будет опять забыта, как это уже случалось при задержке с созданием 3D Full HD проекторов в 2010 году. Тогда на выставке IFA всплыли 3D Full HD Reflective 3LCD проекторы EH-R4000 и EH-R2000, но в продаже они так и не появились.


Обсуждение


Читайте также