HDR (High Dynamic Range) - расширенный динамический диапазон. Обладатели смартфонов наверняка сталкивались с этими термином. Человеческий глаз способен различить гораздо большее количество оттенков цветов, чем фотоаппарат, особенно если в пределах кадра есть существенный перепад освещенности. В режиме HDR камера делает не один, а три или более снимка с разными экспозициями, а затем «собирает» из них один, на котором мы видим детали как в тёмных, так и светлые частях кадра.


Применительно к видео термин HDR означает нечто иное.

Сегодня мы находимся на пороге принятия принципиально нового стандарта четкости цифрового изображения. Стандарт Rec. 709, разработанный в середине 1990-ых годов регламентировал разрешение цифрового изображения, хорошо известного нам как FULLHD 1080. Существующие на сегодняшний день технологии постепенно переросли этот стандарт. Наступило время принять новый стандарт – на смену телевидению высокой четкости идет телевидение сверхвысокой четкости. Рекомендации Международного союза электросвязи (ITU-R) Rec. 2020, судя по всему, станут его основой. Rec. 2020 регламентирует различные аспекты формата цифрового телевидения сверхвысокой четкости (UHDTV): разрешение дисплея (3840x2160 или 7680x4320), частоту кадров, цветовую субдискретизацию, глубину цвета и цветовое пространство.

Именно цветовое пространство и глубина цвета и лежат в основе понимания что такое видео HDR.

Практически все цифровое HD ТВ вещание, а также видео на FullHD Blu-ray дисках использует 8-битную (на канал) глубину цвета. При такой глубине цвета каждый из трех субпикселей (красный, синий, зеленый) дисплея может отобразить 256 градаций цвета. Общее количество комбинаций составит 256х256х256 = 16,8 млн. оттенков.

Видео с большим количеством оттенков и расширенной цветовой гаммой научились снимать достаточно давно и материала есть много. Появление HDMI 2.0 и 4К Blu-ray стало удобным поводом вместе с увеличением разрешения, заодно увеличить и глубину цвета на носителе. Новые 4К Blu-ray диски могут содержать информацию о цвете в расширенной цветовой гамме с глубиной 10 или 12 бит. Глубина цвета 10 бит на канал - это примерно миллиард(!) оттенков. Устройство с поддержкой HDR контента способно эту информацию «воспринять» и попытаться отобразить. Естественно, проектор должен обладать высоким уровнем контрастности, чтобы все эти оттенки и градации были видны, а не слились, но сам по себе дисплей с поддержкой HDR не приобрел в связи с этим никаких особенных дополнительных свойств – всё дело в контенте.


Впечатление, производимое воспроизведением HDR контента, вызывает поистине wow-эффект, схожий пожалуй с тем, какой произвел на вас в свое время первый просмотр Full HD видео. Настолько разительно очевидна разница между HDR и не-HDR кадрами.

В заключение можно сказать, что HDR – это интенсивное улучшение массовых технологий визуализации. Как говорится большое число пикселей – хорошо, но качественные пиксели – лучше! Обидно только, что для просмотра этого контента необходимо будет полностью обновить оборудование.


Обсуждение