Модель JVC, которую покажут в сентябре на берлинской выставке IFA 2016, представляет собой компактную модификацию для домашних кинотеатров с реальным 4K разрешением, поддержкой HDR и лазерным источником света. Эта информация следует из микрофильма 36 секунд, который поражает не столько информацией о новом проекторе, а больше тем, что это вообще первый фильм о проекторах на канале JVC в YouTube, что при наличии впечатляющих технических достижений смотрится как необычное желание не рассказывать о них.

Приведенная на схеме выше историческая справка развития проекторов JVC позволяет легко предсказать, что следом за 4K моделью появится вариант с поддержкой 8К разрешения методом сдвига (shift) матриц, причем внешне и по шасси это будет именно тот же аппарат, который в начале сентября все увидят в Берлине.

В принципе, этот 8K-shift вариант можно было бы уже показать на IFA 2016, потому что все уже готово к этому - шифтинг матриц есть во всех проекторах JVC, а вводить и обрабатывать 8K сигнал компания умеет с 2013 года.

Резонно возникает вопрос, а сможет ли удивить JVC на выставке качеством изображения своего нового 4K проектора. Наверное да, но только тех, кто не видел за последние 5 лет проекторы JVC с поддержкой 8K-сигнала в авиасимуляторах компании Boeing. Эти аппараты, кстати, являются еще одним поводом для восхищения стратегией маркетологов JVC. Горькая ирония этой фразы кроется в том, что сегодня лучший проектор для домашних кинотеатров обладает характеристиками (4K, 5000лм, 40кг, лазер), которые обеспечиваются технологиями, используемыми JVC уже более 3 лет, но только не в моделях для домашних кинотеатров.

Второй очень актуальный вопрос касается будущего новых 4K проекторов JVC и он в первую очередь зависит от цен новинок (покажут скорее всего не один проектор, а два или три).

Дело в том, что на уровне планки $50,000 бытовые Hi-End проекторы начинают пересекаться по цене с вариантами оснащения домашних кинозалов профессиональными кинематографическими проекторами, у которых есть ряд преимуществ, недоступных бытовым моделям. Среди них, кроме технических достоинств в виде быстрых матриц и нормального 3D с пассивными очками, есть возможность доступа к премьерным показам и к профессиональным HFR 4K-копиям фильмов, что обеспечивается специальными системами защиты от копирования в таких аппаратах. Остается надеяться, что новые 4K-проекторы JVC будут стоить не в 2 раза дороже своих 4K-shift предшественников.


Обсуждение