До вчерашнего дня в мире видеотехники все было мирно и предсказуемо.

Каждому было понятно, что критерием замены проектора или телевизора на новый служит разрешение. HD (720 строк) меняли на FULL HD (1080 строк) и потом на UHD (2160 строк). Разрешение UHD в народе называли 4K и этот символ служил признаком обладания самой перспективной техники. Все, кто купил "4K"  с удовольствием потирали руки и были уверены, что обновлять придется очень нескоро из-за явно черепашьих  темпов появления фильмов и телеканалов с 4K-разрешением.

Святая наивность! Кто же остановит заводы и будет ждать пока телекоммуникационные сети "разгонятся" до объемов 4K сигнала. Понятно, что никто, и поэтому придумали новую сладкую конфету с названием HDR - высокий динамический диапазон. Смысл идеи заключается в том, что принципиально "расширяется" диапазон отображаемых оттенков, то есть цветность и контрастность. И ведь расширили! Отзывы экспертов с выставки переполнены восхищения, когда телевизоры и проекторы переключали между HDR и обычным режимами - эффект повышения четкости поражал всех. Даже появились сравнения, что в проекторах этот эффект выражен похуже чем в телевизорах, потому, что они менее яркие, и производителям проекторов это нужно учесть и обязательно исправить.

Теперь серьезно.

Чтобы говорить серьезно об увеличении контрастности, и соответственно о количестве воспроизводимых оттенков, в первую очередь нужно увеличить контрастность проекторов и телевизоров. Она не увеличилась. Для трезвых людей напомним, что в темном помещении она не превышает по ANSI стандарту значений 400:1, а в освещенном меньше 100:1. Более высокие значения существуют только на бумаге.

HDR действительно революционный  формат и реально содержит больше оттенков, чем могут показать современные проекторы и телевизоры. Последние могут быть только "HDR-совместимыми", то есть они понимают этот сигнал, но реально воспроизвести его не способны. Видимый экспертам и неэкспертам эффект повышения четкости - это чистой воды математика. Подобные алгоритмы улучшения изображения существовали и раньше, но действовали просто следуя художественному замыслу их создателей. Сейчас они работают примерно также, но имеют четкий ориентир к чему стремиться, который, как раз, и заложен в HDR-сигнале.

Резюме вышесказанного достаточно простое - не торопитесь выбрасывать свой 4K телевизор или проектор, а просто дождитесь появления HDR совместимого плеера.

Вывод - не ждите революций от новинок, а лучше воспользуйтесь распродажными скидками на модели 2014-2015 года.


Обсуждение