Loki был представлен компанией Barco на выставке ISE 2016, как прототип платформы для создания домашних кинотеатральных проекторов, а заодно демонстрировался в другой части стенда Barco в виде конкретного уже готового к выпуску серийного профессионального инсталляционного проектора F90-4K13.

C технической точки зрения он представляет собой достаточно крупный аппарат, весом 38 кг, использующий лазерно-фосфорный источник света и один DLP чип с разрешением 2560x1600, который (вернее его проекция)  может смещаться на половину точки по диагонали, создавая имитацию 4K разрешения. В зависимости от типа используемого цветового колеса проектор может создавать световой поток от 8000 до 12000 лм, что в переводе означает, что с корректной цветопередачей проектор имеет яркость 8000 лм.

Может ли такой проектор совершить революцию в мире домашний кинотеатров?

Можно точно ответить, что нет, потому что по используемым технологиям он ближе к LED-фосфорным проекторам Optoma и BenQ с таким же DLP чипом и поддержкой HDR, чем к 3-чиповым лазерно-фосфорным проекторам Sony с реальным 4K разрешением.

Какими проекторами компания Barco собирается революционно изменить домашние кинотеатры,  и проекторами ли только?

Судя по тому, что рядом с Loki на выставке демонстрировался 6P лазерный RGB проектор, то оружием  революции будут аппараты, которые созданы и используются в больших коммерческих кинотеатрах, то есть 3-чиповые 4K DLP проекторы с ксеноновыми,  лазерно-фосфорными или чисто лазерными источниками света.

Также понятно, что Barco не собирается делать ставку только на проекторы и суть стратегии наглядно демонстрирует фотография, на которой Майкл Бэй, один из самых кассовых ($5.7 млрд.) кинорежиссеров и  кинопродюсеров , запечатлен на фоне проектора Barco в его персональном на 40 мест домашнем кинотеатре. К созданию этого кинотеатра приложил руку известный в этой области специалист Джеф Купер, в списке клиентов которого фигурируют Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Роберт Земекис.



Обсуждение


Проекторы