• Проектор Epson EH-LS10000
  • Панель соединений проектора Epson EH-LS10000
  • Пульт ДУ проектора Epson EH-LS10000

 

Проектор Epson EH-LS10000 по совокупности факторов цены, технологий, маркетинга и социального имиджа относится к высшему классу в иерархии проекторов для домашнего кинотеатра. Объявленная на сайте Epson новая цена этой модели,  497400 руб., очень выгодно позиционирует её на рынке относительно известных аналогов,  а для полной оценки достоинств этого предложения остается сравнить её с ожидаемыми новинками.

Пока не совсем известны конкретные названия новых моделей проекторов, которые будут объявлены на выставки IFA 2016 в начале сентября в Берлине, но точно известно, чем они будут отличаться от существующих моделей, и в том числе от Epson EH-LS10000. Эти отличия легко назвать, а небольшие исторические комментарии позволят каждому на свой вкус дать им оценку либо как маркетинговым, либо как значимым  элементам технического прогресса.

Сегодня и в ближайшем будущем, включая новинки с выставки IFA, ключевыми и важными для сравнения Hi-End проекторов являются и будут перечисленные ниже в списке технологии:

  • наличие 3-чипов/матриц (есть в LS10000)
  • лазерный источник света для улучшения динамической контрастности (есть в LS10000)
  • способность принять UHD сигнал (есть в LS10000)
  • реальное 4K разрешение матриц
  • воспроизведение  4K разрешения методом шифтинга матриц (есть в LS10000)
  • поддержка HDR

Легко заметить, что потенциальными отличиями могут быть реальное разрешение 4K и HDR. И то и другое не являются технологическими новинками и уже известны в существующих аналогах, что не помешало LS10000 собрать на их фоне множество наград и восторженных отзывов экспертов.

Что касается HDR, то для поддерживающих 4K разрешение проекторов этот параметр является  программной опцией с возможной установкой простым апгрейдом, и не исключено, что Epson его предоставит.

С вопросом реального 4K разрешения ситуация более запутанная. Дело в том, что все ведущие производители Hi-End проекторов для домашних кинотеатров, в том числе и Epson, уже давно, 5-7 лет,  имеют такие чипы, но не торопятся ставить их в проекторы по ряду веских причин. Во-первых, индустрия кинопроката не заинтересована в широком распространении 4K фильмов в бытовых сетях, потому что это снизит сборы коммерческих кинотеатров. Во-вторых, 4K проекторы значительно дороже. Третьим фактором служит то, что большинство 4K фильмов отличаются между собой по качеству значительно существеннее, чем видимая разница между качеством воспроизведения с помощью 4K и 4K-ready (использующих метод шифтинга матриц) проекторов. Пока ситуация с 4K разрешением очень похожа на то, что произошло с 3D, когда в самом начале “3D эпохи” появился замечательный фильм Аватар, а теперь о 3D в домашних кинотеатрах уже никто серьезно не говорит. Конечно, есть надежда, что 4K разрешение станет реальным, а не просто маркетинговым атрибутом домашнего кино, но более конкретных сроков, чем “завтра”, не существует, а те, кто оглядываясь на телевидение говорит “уже стало”, всегда затрудняются перечислить модели телевизоров, в которых используются матрицы с реальным 4K разрешением, а не метод имитации с помощью фиктивной двойной адресации пикселей (не задействованный в данном кадре красный, синий или зеленый диод пикселя рассматривается как элемент дополнительного пикселя).

Возвращаясь к оценке нового ценового предложения компании Epson для модели EH-LS10000, отметим что считаем его очень интересным, потому что обеспечиваемая лазерным источником динамическая контрастность сегодня является доминирующим фактором, который в сочетании с поддержкой UHD сигналов и реально высокой  контрастностью LCoS (LCD-Reflective, SXRD, D-ILA) матриц сохранит этому проектору технологическую актуальность еще несколько лет.


Обсуждение