Если посмотреть на то, что пользуется максимальным спросом на рынке, то очень просто назвать характеристики проектора, который был бы максимально востребован покупателем - недорогой, дешевле $1000, тихий LED проектор с разрешением FULL HD и яркостью 1000-1500 лм.

Попробуем ответить на вопросы:

  1. почему именно такой проектор ?
  2. есть ли все необходимые технологии ?
  3. что помешало его созданию ?

Почему именно такой - это легкий вопрос. Ответ на него вытекает из факта взорвавшегося спроса на FULL HD проекторы, когда они стали стоить дешевле $1000 и из очевидного всем желания не тратиться на замену ламп, которые стоят 30-50% от цены самого проектора.

Есть ли все необходимые технологии - тоже простой вопрос, потому что существуют FULL HD проекторы дешевле $1000, но ламповые, и существуют недорогие LED проекторы с достаточным световым потоком, но шумные. Технический рецепт идеального проектора напрашивается сам собой - вставить в LED проектор матрицу FULL HD и для бесшумности системы охлаждения увеличить корпус до размеров лампового.

Теперь ответим на самый трудный вопрос - почему такого проектора нет, если все так просто.

Может показаться смешным, но главная причина кроется в трагическом заблуждении относительно реально необходимой яркости домашних проекторов.

К сожалению, чтобы покупатель не смог сам выбрать товар, о нем никогда не пишут понятно и по существу. Это позволяет рассчитывать, что купят то, что чаще упоминается, а для сохранения видимости выбора, из множества характеристик используют для рекламы только одну. В результате такого безошибочного и проверенного тысячелетиями метода у телевизоров осталась для выбора диагональ экрана, а у проекторов яркость.

Эта печальная особенность привела к тому, что производители проекторов для домашних кинотеатров начали конкурировать по яркости и “взлетели” до уровня 3000 лм, хотя как и десять лет назад для этой задачи не требуется более 1000 лм.

Для LED проекторов маркетинговым показателем всегда служила компактность и по этой причине должного внимания рекламному росту яркости не уделялось. Их по прежнему делают маленькими, из-за чего они получаются шумными.

В результате этих перипетий возникла ситуация, когда можно можно сделать нужный всем тихий LED проектор с необходимой для домашнего кинотеатра яркостью, но его не будут покупать из-за несоответствия бесполезному, но ставшему стандартом уровню 2000-3000 лм.

Осталось ответить на робкий вопрос из задних рядов - когда появится такой проектор.

Есть большая вероятность, что это случится завтра. Оптимизм вселяет ослабление важного препятствия - болезненной конкуренции между LED и ламповыми проекторами, в результате которой разрыв по яркости между ними постоянно увеличивался. Произошло это потому, что раньше ламповые и LED проекторы выпускали разные производители, а теперь оба типа проекторов есть в линейках всех ведущих брендов и они кровно заинтересованы в разрушении этого психологического барьера яркости.

Главные характеристики будущего проектора

  • LED 1500 лм
  • разрешение 1920х1080
  • технология DLP
  • вес 2.5 кг
  • габариты 30x25x10 см
  • два HDMI входа
  • встроенная акустика 10 Вт
  • Bluetooth подключение к внешней акустике (этого не будет, но хочется)
  • ненужный VGA кабель в комлекте (зачем-то кладут все и всегда, поэтому он добавлен здесь для правдоподобности прогноза)