Новый LED источник света Philips получил название "ColorSpark High Lumen Density" (HLD) и  характеризуется разработчиками, как технологический прорыв, который позволит увеличить яркость LED проекторов до 2000-4000 лм.

Несомненно, что заслуги Philips в этой области значительны, но в данном случае, скорее всего, следует ожидать не революции, а эволюционного улучшения характеристик светодиодов.

Современные научные исследования показывают, что сейчас нет ограничений для резкого увеличения яркости LED источников, но существуют серьезные проблемы с  термостойкостью, которая критически влияет на продолжительность их срока службы. Работа в этом направлении пока не сулит революционных изменений, и общими усилиями ежегодно удается только примерно на 10% увеличить светоотдачу относительно потребляемой светодиодами энергии.

Интересно, что в пользу довода о завышенных ожиданиях свидетельствуют собственные тесты компании Philips, которые затрагивают конкурирующие технологии, а полученные по ним данные намного интересней самой технологии HLD.

При подготовке анонса технологии HLD был организован тест с измерениями яркостных характеристик четырех проекторов, использующих четыре (а по сути только три) разных источника света. Тестирование было проведено анонимно без объявления моделей, но полученные результаты выглядят  правдиво и очень полезны для правильной оценки реальных характеристик современных проекторов с люминесцентными, гибридными и LED источниками света.

Поясним термины:

  • LED проекторами называют аппараты, в которых свет генерируют три светодиода - красный, синий и зеленый.
  • Люминесцентными, а чаще лазерными или лазерно-фосфорными, называют аппараты, в которых свет одного цвета излучает фосфор под воздействием лазерного луча.
  • Гибридные источники света объединяют люминесцентный источник света в комбинации с одним или двумя светодиодами.
  • HDL технология - это обычный LED источник света, в котором лучше направленность излучения  и лучше система охлаждения.

Результаты теста приведены в таблице ниже. Интересно обратить внимание на следующие факты, которые очень правдиво отражают реальное положение вещей:

  • Заявляемая в спецификациях яркость завышается примерно на 30%, а для LED проекторов на все 50%.
  • Яркость с нормальной цветопередачей, то есть без разбавления (в буквальном смысле) белым светом для её увеличения, на 50%  (а для LED на 60%) меньше измеренной пиковой и на 100% меньше заявленной.

В свете таких сравнений HLD технология ничем не отличается от LED, а более высокая яркость объясняется тем, что подвергнутый испытаниям проектор имел, скорее всего, большой корпус и в нем было установлено больше светодиодов или более мощные. Это необычный случай, потому что LED технологию используют только для компактных проекторов, а в классе портативных она не рентабельна. Единственным крупногабаритным исключением являются  LED проекторы Optomа для домашних кинотеатров. Подозреваем, что именно такой проектор и использовался, но в новой модификации, которую покажут/показали на выставке InfoComm 2015

В таблице результатов теста серым цветом матированы не очень интересные (по причине собственной заинтересованности) измерения HLD проектора и опросы зрителей на тему в каком случае им больше нравится цветность и яркость.  Понятно, что всегда нравится более яркий проектор, а сравнивать цветность имеет смысл только для проекторов одинаковой яркости, чего в данном эксперименте нет.

Таблица приведена из публикации на сайте InsigtMedia