Важная особенность - телевизоры постепенно растут в размерах, а экраны в домашних кинотеатрах всегда были 110"±10" и для них всегда выпускали проекторы мощностью 300 Вт с проекционным отношением F=1.5:1, со временем менялось только разрешение.

Секрет этого постоянства кроется в том, что размер максимального удобного для зрителя изображения зависит не от его желаний, а от размера жилых комнат, от расстояния между стенками, которое во всем мире и всегда имеет примерно одинаковые и постоянные размеры. Удобным максимальным изображением для зрителя считается размер, когда не надо вращать головой или глазами слева направо, иначе они сильно устают. Максимальная удобная ширина изображения равна 2/3 (66%) расстояния от зрителя до экрана, то есть зритель сидит на расстоянии 1.5 ширины изображения. Последняя цифра напрямую связана с тем, что большинство проекторов имеет проекционное отношение F=1.5:1.

Постоянство мощности 300 Вт у проекторов тоже объясняется очень просто. Мощность, а соответственно яркость проектора нетрудно увеличить во сколько угодно раз, но нужна лишь сопоставимая с яркостью телевизора в затемненном помещении. Яркость телевизоров особенно не меняется, так как зависит от чувствительности человеческого глаза, и про нее не соврать, потому что телевизоры, в отличие от проекторов, демонстрируют в торговых залах магазинов.

Таким образом:

  • Проекторы всегда были нужны для изображений 110±10", что определяется средними размерами большинства жилых помещений. Для этого всегда использовались модели мощностью 300 Вт.
  • Будут не нужны проекторы 300 Вт, когда телевизоры 110" сравняются с ними по цене.
  • Никогда не были нужны проекторы <300 Вт. Они выпускаются исключительно для удовлетворения неистребимого желания учиться на собственных ошибках.