Самым рациональным и удобным является вариант с проектором и телевизором. Днем работает телевизор, а вечером перед ним опускается большой экран и включается проектор.

Теоретически, можно обходиться только проектором без телевизора, если днем проектор ставить ближе к экрану, чтобы изображение было меньше, но ярче. В реальности никто двигать проектор с проводами конечно не будет.

Можно также увеличить мощность проектора до 1000 Вт и тогда изображение 110" будет ярким и днем. К сожалению, такой вариант тоже малоинтересен, потому что стоит $10-20К.

Приманки и ловушки "лазерных" телевизоров (УКФ проекторы)

Очень модной ловушкой являются ультракороткофокусные проекторы, которые часто называют "лазерными телевизорами". Они стоят в 3-4 раза дороже обычных, но подвох не в цене, а в том, что они несовместимы с телевизорами и приходится пользоваться проектором днем. Ничего хорошего из этого не может получится, потому что днем, как уже упомянуто выше, для изображения 110" требуется минимум 1000 Вт мощности, а лучшие УКФ проекторы имеют не больше 500 Вт.

Под несовместимостью с телевизорами подразумевается невозможность варианта совместного использования, как в случае с обычными проекторами. Это происходит из-за того, что для УКФ проекторов не годятся рулонные экраны, им требуется ровная стена или рамный экран на стене, а разместить телевизор на той же стене уже не получится. Подробнее в обзоре УКФ проекторов.

Многие также ловятся на приманку, что "УКФ проектор не надо монтировать, достаточно поставить у стены, включай и пользуйся". Убирают телевизор со стены, покупают недорогой 250 Вт УКФ проектор, включают и пользуются, но недолго. Через несколько дней эйфория от покупки новинки проходит, возвращается нормальное зрение и становится видна настоящая реальность - или вернуть яркий телевизор и вечером мириться с маленьким изображением, или уговорить себя, что днем телевизор не нужен и останется только проектор для вечернего кино. При этом стараются не вспоминать, что можно было потратить в 2 раза меньше денег и были бы и проектор и телевизор.

Главное об УКФ проекторах - установка таких проекторов является крайней вынужденной мерой, когда никак невозможно установить обычный проектор и обычный экран, опускающийся перед телевизором.