Плохая новость - российские покупатели не увидят долгожданного 3D Ready проектора Optoma HD66.

Хорошая новость - они сразу получат более совершенную  модель,  Optoma HD67.

Чем отличаются HD66 и HD67? Если апгрейды 3D проекторов будут происходить так стремительно, то не стоит ли подождать появления HD68? Эти два вопроса несомненно интересуют всех потенциальных покупателей бюджетных 3D проекторов.

Главное отличие HD66 и HD67 кроется в пункте меню выбора 3D режима.

Optoma HD66 поддерживала только 3D режим "DLP-Link". Активные очки в этой технологии синхронизируются с проектором дополнительной световой вспышкой между кадрами для левого и правого глаза.

Optoma HD67 поддерживает кроме DLP-Link еще  и технологию "3D Vision", которую использует компания NVIDIA - главный поставщик графических 3D-карт для компьютеров. В этой технологии активные стерео очки синхронизируются не с проектором, а с компьютером посредством инфракрасного (ИК) сигнала .

Для производителей проекторов, почему-то очень неожиданным, оказался факт, что главным потребителем 3D проекторов станут геймеры, использующие технологию NVIDIA. Все апгрейды, которые сейчас происходят, как раз и связаны с этим фактом.

Есть подозрение, что это чисто маркетинговый апгрейд. Технологически, для совместимости с "3D Vision" проектору достаточно поддерживать частоту 120Гц, но без упоминания "NVIDIA" проектор не попадет в списки рекомендованных моделей на сайтах этой компании. Эти списки, действительно неожиданно, оказались самой мощной рекламой 3D проекторов. Модели, которые первыми успели "прописаться" в них,  несмотря на свое "недомашнее" предназначение и "офисный" эффект радуги стали самыми популярными среди геймеров. Многие из геймеров теперь будут вынуждены гипнотизировать себя, что "не видят" этот эффект радуги. Для тех, кто более серьезно относится к выбору технологий можно порекомендовать разобраться в разнице комбинаций цветовых колес проекторов со скоростью 7200, 9000, 10800 об.мин.  и с наборами секторов RGBRGB, RGBYW, RGBCYM. Набор из этих комбинаций (скорость в сочетании с набором секторов), как раз и отвечает за  эффект радуги, по степени проявления которого DLP-проекторы принципиально отличаются между собой.  Чтобы сохранить элемент интриги добавим, что среди самых популярных на сегодняшний день 3D-проекторов для домашнего кинотеатра нет двух одинаковых моделей по параметру "эффект радуги".