Визуализация в современном мире является самым быстро развивающимся направлением. Максимально эффективным средством создания больших изображений являются проекторы и от правильного выбора конкретной модели для конкретной задачи принципиально зависит успех ее решения.

Первоначально задача выбора выглядит непростой, потому что в линейке инсталляционных профессиональных проекторов Panasonic 2011 года более 10 моделей, которые отличаются, как минимум, по 10-ти техническим параметрам. Если отбросить второстепенные параметры и доступно "визуализировать" главные, то выбор становится понятным и очевидным.

Главная характеристика проектора - это яркость, потому что на бледном изображении никакие другие достоинства проектора (разрешение, видеопроцессинг) никому не видны.

Сравнить проекторы по яркости очень просто. На предварительном этапе выбора не следует заострять внимание на точных показателях яркости, отраженных в спецификациях в люменах. Яркость инсталляционного проектора оценивается по количеству ламп. Во-первых, потому что в любых профессиональных проекторах используются только самые мощные лампы (т.е. значит практически одинаковые). Во-вторых, увеличение количества ламп в 2 раза - это совсем немного. Представление о том, что увеличение МОЩНОСТИ проектора в два раза позволит в два раза увеличить РАЗМЕРЫ изображения является ошибочным, потому что при распределении светового потока яркость меняется прямо пропорционально площади, а не линейным размерам. По этой причине, например, двойное увеличение РАЗМЕРОВ изображения потребует не двойного, а ЧЕТЫРЕХКРАТНОГО увеличения мощности проектора.

Кроме количества ламп в проекторе, есть еще одна важная технологическая особенность, которая увеличивает яркость проекторов. При одинаковой мощности ламп трехчиповые проекторы в 1.5 раза ярче одночиповых проекторов, потому что в одночиповых проекторах часть светового потока с ненужными в конкретный момент цветами отправляется в световую ловушку, а не в объектив.

Приведенная ниже таблица отражает яркость (количество ламп) и технологические особенности (1 или 3 DMD чипа) инсталляционных проекторов Panasonic. Она помогает преодолеть первый этап выбора проектора. В таблице проекторы объединены в группы по количеству ламп и по количеству используемых DMD чипов. Для каждой группы указан размер экрана, для которого возможно создание полноценно яркого изображения моделями данной группы.

DLP
1 DMD чип
3DLP
3 DMD чипа
4 лампы
12000 lm
  ширина экрана 9м
DZ12000 1920x1200
D12000 1400x1050
2 лампы
6000-10000 lm
ширина экрана 5м
DZ6710
DZ6700
1920x1200
DW6300 1280x800
D6000
D5000
1024x768
ширина экрана 6м
DZ110X 1920x1200
DS100X 1400x1050
DW90X 1366x768
1 лампа
4000-5000 lm
ширина экрана 3.5м
DZ570 1920x1200
DW530 1280x800
DX500 1024x768

Представленная выше информация демонстрирует, как в по-настоящему профессиональных проекторах решается задача увеличения яркости. Однако, высокая яркость - это не единственное свойство, которое требуется таким проекторам. На следующем этапе выбора наступает очередь оценки действительно уникальных свойств, которые в обычных моделях не встречаются.

К этим свойствам профессиональных проекторов обращаются в тех случаях, когда:

  • требуется использовать проектор непрерывно (месяцы и годы)
  • требуется использовать не один проектор, а несколько проекторов или даже несколько групп проекторов
  • требуется для создания одного изображения объединять проекции нескольких проекторов (панорамы и супер большие изображения)
  • требуется проецировать изображение не на традиционный плоский экран, а на изогнутый панорамный экран или на поверхность с более сложной геометрией чем плоскость или сфера.
  • требуется работать с нестандартными для обычных проекторов сигналами профессионального телевизионного оборудования
  • требуется добиться большой глубины черного цвета (ночные авиационные, космические и морские тренажёры) обычно несовместимой с высокой яркостью мощных проекторов.

Именно эти свойства проекторов Panasonic характеризуют их как реально профессиональные модели, и отличают их от рекламно "профессиональных".

Экономичность решения конкретной задачи AV-интеграции серьезно зависит от тщательности рассмотрения необходимости использования каждой из перечисленных характеристик.

Непрерывное использование проектора

Даже для обычных проекторов не существует ограничений на время непрерывной работы, но не все знают, что при этом срок службы лампы сокращается почти в два раза, а следовательно в два раза (плюс работы по замене ламп) возрастает стоимость эксплуатации проектора. Решение этой проблемы существует, и заключается в том, чтобы каждой лампе в течение суток был предоставлен 2-х часовой перерыв в работе. Для этого, во всех профессиональных моделях Panasonic существует специальный режим программирования расписания работы каждой лампы.

 

Групповое использование проекторов

Легко представить ситуации, когда требуется использование нескольких проекторов одновременно. Например, залы с большим количеством информационных табло, панорамные изображения, рекламные комплексы, пространственные тренажеры с окружающим изображением. При обслуживание таких AV комплексов актуальна задача одновременного включения и управления проекторами (переключение сигналов, регулировка яркости в условиях меняющейся освещенности и т.п.). Для реализации такой задачи в проекторах Panasonic предусмотрены программируемые процедуры организации групп и составление расписания работы и управления.

 

Объединение изображений

Создание больших изображений требует объединения проекций сразу нескольких проекторов. Простое расположение изображений рядом в линейку или в мозаику страдает очень заметным дефектом различия яркости на стыке изображений. Простое выравнивание яркости в этом случае не помогает, потому что вдоль границы стыка яркость изображения каждого отдельного проектора тоже неоднородна. Чтобы сделать составное изображение "бесшовным" (с абсолютно незаметными границами соединения) проекции отдельных проекторов соединяют внахлест. При этом включается функция регулировки яркости перекрывающихся пограничных частей изображения.

 

Проецирование на неплоские поверхности

Даже экран обычного кинотеатра уже не является плоской поверхностью, а слегка изогнут. Если рассматривать различного рода тренажеры, то, в большинстве случаев, для них используются сферические экраны. Еще более сложные варианты геометрии экранов возникают при использовании проекторов в рекламных комплексах. Чтобы сохранить правильную геометрию изображения на геометрически неправильных экранах в ряде моделей Panasonic предусмотрены функции коррекции геометрических искажений проекции.

 

Функции супер контрастных изображений

Всем пользователям проекторов хорошо знакома проблема "глубины черного". Это проблема проявляется в том, что части изображения, которые должны быть абсолютно черными, светятся серым светом. Причина заключается в том, что матрицы проекторов (у панелей и телевизоров такая же проблема) не могут полностью перекрывать свет и часть его "пробивается" на экран. При этом, чем ярче проектор, тем больше заметен этот эффект. В ряде ситуаций это абсолютно неприемлемо, например, при создании тренажеров ночной навигации в воздухе, на море и в космосе. В линейке профессиональных проекторов Panasonic существуют модели, которые подобно кинотеатральным моделям очень быстро, за сотые доли секунды, могут менять яркость лампы с помощью динамической диафрагмы. Более того, одна из моделей (DZ110) обладает возможностью 100% перекрытия света лампы, как в знаменитом проекторе Panasonic для домашнего кинотеатра PT-AE4000 (!). Чтобы дать возможность полностью оценить это достижение потребуется нестандартное, но вероятно более понятное, сравнение. Например, по способности воспроизводить черный цвет проекторы для домашних и публичных кинотеатров отличаются друг от друга как персональный лимузин и автобус. Опираясь на это сравнение, можно сказать, что компании Panasonic удалось создать автобус по комфорту, маневренности и динамике лучше, чем персональный лимузин.

Последний пример затрагивает проекторы для домашнего кинотеатра и для публичных кинотеатров, и это, как нельзя кстати, позволяет четко представить положение настоящих профессиональных проекторов в "мире" проекторов по возможностям и качеству изображения. Подсознательно у большинства пользователей проекторов существует мнение, что эталоном качества и возможностей проекторов являются модели для больших публичных кинотеатров. На самом деле это совсем не так, и причиной появления такого искаженного представления является реклама и порожденный ею термин "домашний кинотеатр". Само присутствие слова "кинотеатр" в этой фразе подразумевает ориентацию на достижения кинотеатров, когда они не были домашними. На самом деле, Hi-End проекторы для домашних кинотеатров давно превзошли по своим характеристикам возможности моделей, используемых в публичных кинотеатрах (по той же причине, почему персональный лимузин превосходит автобус). В профессиональных проекторах качество изображения соответствуют уровню проекторов для домашнего кинотеатра, а размеры изображений, разрешение и мощность не уступают моделям для публичных кинотеатров. Существует еще более высокий уровень качества - мир, который видит человеческий глаз. Проекторы никогда не достигнут это уровня, но в стремлении к этой цели профессиональные модели Panasonic серьезно опережают конкурентов.

Перед написанием этой статьи была мысль создать таблицу моделей проекторов Panasonic, где было бы указано в какой из них какие конкретно функции, из описанных выше, присутствуют. Это порочная мысль была забракована, так как ничего, кроме информационной перегрузки читателя она не дала бы. Для выбора проектора достаточно знать принципиальные возможности профессиональных проекторов, чтобы в разговоре со специалистом четко сформулировать свои требования. Кроме этого, еще нужно знать где такие специалисты есть. Они существуют, и благодаря их помощи появилась возможность создания этой статьи. Уровень оказанных нам консультаций настолько разительно превышал "среднерыночный", что без оглядки на обвинения в откровенной рекламе называем их адрес - сотрудники компании "Сервис Компьютеров" (+7 499 251-21-21, +7 499 250-33-81), ключевого дистрибьютора проекторов Panasonic в России..