Устройство позволяет подключить к одному проектору до трех VGA-источников: стационарный компьютер, ноутбук и документ-камеру. Кроме того есть возможность подключения DVD-проигрывателя и любого другого источника сигнала с композитным выходом и функция коммутации HDMI сигнала с двух источников. Кроме того, ABtUS AVS-316 позволяет коммутировать аудиосигнал и имеет два микрофонных входа с отдельной регулировкой громкости. Для подключения интерактивной системы, устройство оснащено USB-портами.

Управление проектором осуществляется с помощью интерфейса RS232, для чего предварительно необходимо запрограммировать контроллер-коммутатор. ABtUS AVS-316  позволяет включать и выключать проектор, выбирать видеовходы, управлять громкостью звука, а так же подключать дополнительные источники сигнала. Это в значительной степени сокращает время подготовки к презентации или лекции, и позволяет даже неподготовленному пользователю быстро разобраться с работой всей мультимедийной системы.

Помимо аудиторий образовательных учреждений различного уровня, для которых и разрабатывался контроллер-коммутатор ABtUS AVS-316, он так же прекрасно подходит для оборудования переговорных комнат и конференц-залов.