В ноябре Михайловский театр Санкт-Петербурга отметил свой 175-летний юбилей серией праздничных событий. Этот театр открыл имена Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева; на его сцене выступали Сара Бернар, Матильда Кшесинская, Федор Шаляпин, Владимир Маяковский и многие другие.

К юбилею театра были проведены ремонтно-реставрационные работы. В театре восстановлено убранство зрительного зала, отреставрирован серебряный декор, переделана оркестровая яма… Световое и акустическое оборудование зала подобрано и установлено в соответствии с новыми характеристиками и параметрами зала. Художниками театра был воссоздан исторический занавес, эскизы которого найдены в запасниках Театрального музея. Подверглись реставрации репетиционные залы, гримерные, анфилады фойе. После реставрации интерьер и техническое оснащение театра не уступает лучшим классическим театрам мира.

Череда праздничных мероприятий в обновленном здании театра завершилась 14 ноября показом гала-представления "Ренессанс Императорской сцены». Программа вечера состояла в основном из фрагментов сочинений, которые были любимы публикой XIX столетия. Главным элементом сценографии стало видео оформление, осуществленное с участием компании "Викинг". Мощные проекторы Christie+20К и Christie+16К, установленные сотрудниками Викинга, создавали на сцене объемную картину: на авансцене высвечивалась рама с разнообразными орнаментами, на заднике появлялись полотна репродукций Ван Гога, оживленные компьютерными эффектами. С помощью мультимедийных проекторов демонстрировался видеофильм об истории Михайловского театра, который сопровождался репризами - в ложах актеры разыгрывали сценки из театральной жизни. Зритель, к примеру, узнал, что в XIX веке Михайловский театр специализировался на легких и нескучных жанрах, а представления давали преимущественно французские труппы.

Последняя перед антрактом часть видеофильма представляла будни театра - репетиционный процесс, строительство декораций, этапы недавнего капитального ремонта. Видеоряд, продемонстрированный Викингом, при этом сопровождался блестящим исполнением увертюры к опере "Руслан и Людмила" Михаила Глинки. После антракта артисты Михайловского балета показали танец спартаковцев из недавней премьеры "Спартака" Арама Хачатуряна, а также хореографическое воплощение "Весенних вод" Сергея Рахманинова и фрагмент из балета "Кармен-сюита" Жоржа Бизе. Оперная труппа исполнила сцены из "Любовного напитка" Гаэтано Доницетти и "Сельской чести" Пьетро Масканьи. Солировал испанский певец Хосе Кура. Затем был показан новый видеофильм о том, как создавался образ театра на площади Искусств – перед зрителями предстали важнейшие исторические события и современная жизнь Михайловского театра.

Оборудование:
•проекторы Christie S+16K – 2 шт
•проекторы Christie S+20K – 1 шт