Обычно не требуются какие-либо вступления, чтобы назвать пять или десять лучших проекторов и перечислить их объективные достоинства. К сожалению, сегодня без комментариев не обойтись, потому что появились проблемы у культовых проекторов, характеристики которых традиционно служат ориентирами при выборе более доступных по цене моделей.
Культовые стандарты обычно несут позитив, потому что определяются брендами, которым удается долго удерживаться на гребне волны технического прогресса. Отставание от него по одной из характеристик обычно не сказывается на их стабильности, но когда число таких характеристик увеличивается, то возникает негативное влияние. Оно выражается в том, что высокие цены на устаревшие культовые достижения мешают реально оценить значение новых показателей прогресса.
Такими накопившимися со временем и ставшими обязательными показателями стали реальное 4K разрешение и использование лазерно-фосфорного источника света. Оба этих параметра имеют важное значение и высокую цену.
Резко упали в цене приравнивание глубокого черного цвета к контрастности и попытки выдать имитацию 4K разрешения (синонимы 2K4K, 4K UHD, 4K-Shift и т. п. ) с помощью сдвига матриц за реальное 4K разрешение.
Среди имитирующих 4K разрешение проекторов четко наметилось деление по реальному разрешению используемых матриц. В моделях с матрицами 1920x1080 при формировании полукадра исходный 4K сигнал сжимается на 50%, а в случае матриц 2716х1528 требуется сжатие на 15% меньше. Этот выигрыш удваивается в результирующем кадре, который при имитации 4K разрешения состоит из наложенных друг на друга двух кадров меньшего разрешения.
Прежде чем назвать 5 лучших проекторов перечислим признаки явных аутсайдеров, чьи цены никак не совпадают с современными показателями технического совершенства.
За бортом технического прогресса оказалось огромное семейство DLP проекторов дороже $10000 с устаревшим для такой цены Full HD разрешением. Произошло это по вине монопольного производителя микрозеркальных чипов, компании Texas Instrumets, которая для защиты прибыльности коммерческих кинотеатров никому кроме них не дает чипы с реальным 4K разрешением.
Вторым явным аутсайдером стали дорогие (дороже $8000) ламповые имитирующие 4K разрешение проекторы с LCoS (синонимы DLA, SXRD, 4K-reflective) матрицами 1920x1080.Теперь недостаточно апеллировать к хорошей имитации контрастности глубоким черным цветом и прежнему заблуждению, что они имеют реальное 4К разрешение. Такие проекторы трудно сравнивать с аналогичными моделями с лазерно-фосфорными источниками света и ламповыми проекторами с матрицами 2716х1528.
После этого вступления о ценности прежних и новых достижений назовем 5 лучших в своих классах проекторов для домашних кинозалов.
Лазерные 4К проекторы
Sony VPL-VW5000ES в очередной раз сохраняет за собой звание абсолютного лидера. Даже если не принимать во внимание традиционные достоинства проекторов Sony, он выигрывает по сочетанию реального 4К разрешения с лазерно-фосфорным источником света и являющейся признаком повышенной контрастности технологии работающих на отражение матриц.
На сегодняшний день единственным его оппонентом с аналогичным набором характеристик является проектор JVC DLA-Z1 , но он проигрывает проектору Sony по яркости, что принципиально важно для полноценного воспроизведения HDR контента. Поддержка HDR сегодня есть во многих проекторах и в том числе в не очень ярких, но чисто технически уровень яркости 5000-6000 лм является минимальным для его качественного воспроизведения. Заодно можно отметить, что иногда встречающийся в обсуждениях прием приписать критическую важность нижнему уровню яркости (глубина черного) является школьным фокусом деления на числа меньше единицы.
Для ортодоксальных сторонников понятия бесконечной контрастности в проекторах добавим, что даже в профессиональных проекторах стоимостью сотни тыс долларов считается экономически неоправданным добиваться величины 2500:1. Любителям же делить на ноль напомним, что при малых значениях функции таких физических свойств не бывают линейными и хорошо бы пользоваться экспоненциальными. (перевод для нормальных людей: лапшу лучше кушать, а не слушать).
Ламповые 4K проекторы
Вторую строку в Топ 5 по праву занимает проектор Sony VPL-VW320ES. Это самый доступный по цене проектор с реальным 4K разрешением, который уступает своему старшему коллеге ро большому счету только тем, что у него ламповый источник света, а не лазерно-фосфорный.
2K4K проекторы с матрицами на отражение
Лазерный проектор Epson LS10500 стал лидером в классе 2K4K проекторов c работающими на отражение, а потому более контрастными матрицами LCoS.
В этой категории проекторов единственным достойным его оппонентом стал новый проектор BenQ W11000 . Для воспроизведения 4K сигнала он использует матрицы более высокого разрешения 2716x1528, чем Epson LS10500 (1920x1080), но он ламповый, а не лазерный. Тем не менее в сочетании с более низкой ценой BenQ W11000 можно сравнивать с LS10500 как очень близких противников.
В дополнение к комментариям в начале статьи добавим , что именно в этом классе образовалось огромное количество аутсайдеров, которые не успели, не смогли или забыли сменить уже совсем не соответствующие их ценам ламповые источники света на лазерные и увеличить реальное разрешение матриц.
2K4K проекторы с матрицами на просвет
Epson EH-TW7300 стал победителем в категории ламповых 2K4K проекторов с матрицами работающими на просвет.
В лице этого проектора хочется вручить компании Epson золотую медаль за позиционирование цен без завышения, которое сделало доступным воспроизведение 4K HDR контента в сегменте до 200,000 рублей.
2K проекторы
Sony VPL HW45ES замыкает список топ 5, законно лидируя в классе ламповых Full HD проекторов. В этой категории это единственный проектор, который использует работающие на отражение матрицы повышенной контрастности, не говоря уже о фирменных алгоритмах Sony для улучшения изображения.