Страна: Россия
Регион: Москва
Место: Самолет ТУ-154
Цель: оборудовать салон самолета 4-я отдельными зонами аудио-видео

Описание проекта

Салон частного ТУ-154 был разделен на 4 отсека. Наряду с общей акустической обработкой, заглушающей шум двигателей (использовались те же материалы что и в области Car Audio), была осуществлена звукоизоляция отсеков, в каждом из которых планировалось установить аудио-видео систему. Ввиду относительной громоздкости полноценного 5.1-канального варианта было решено ограничиться стереозвуком. Во-первых, потому, что это позволило исключить Surround-процессоры, количество которых оказалось бы достаточно обременительным, и уменьшить число каналов звука (а, соответственно, упростить кабельную разводку). Во-вторых, даже тщательно оборудованный самолет все равно остается самолетом со всеми присущими этому виду транспорта ограничениями по объему и форме внутреннего пространства.

Каждая из 4-х зон была оборудована четырьмя громкоговорителями (встраиваемые автомобильные АС Focal) и сабвуфером. В двух зонах в качестве видеодисплеев установлены по две LCD-панели Sharp соответственно 26’’ и 22’’





еще в двух – по одной (30’’ и 28’’).





Система имеет большое количество источников: 4 DVD-плейера, 3 CD-чейнджера, видеомагниофон, караоке, видеокамера и сервер Airshow*. Распределение композитного видеосигнала и звукового стерео-сопровождения по зонам осуществляется с помощью матричного коммутатора Sierra Video, модель Lassen 1208VS (размерности 12 х 8).

Коммутатор обладает достаточно высокими параметрами для работы не только с композитным видео, но даже с цифровым сигналом SDI (в данном случае эта возможность не используется). Входные и выходные разъемы видео – 75-Омные BNC. Изображение и стереозвук можно коммутировать независимо. Управление коммутатором может осуществляться как с передней панели с ЖК-дисплеем, так и через порты RS-232, RS-485.

Звуковой сигнал с проигрывателей CD поступает на матричный коммутатор через усилители-распределители 1:2 Kramer PT-102A сверхминиатюрной серии PicoTools (3 шт.), обеспечивающие дополнительные выходы на панели головных телефонов.

Каждая зона принимает аудио и видео сигналы на свой усилитель-распределитель размерности 1:3 по аудио и видео (всего 4 шт. Kramer VM-30AV). Благодаря широкополосности (430 МГц по каналам видео) и наличию органов управления уровнем и АЧХ сигналов усилители позволяют компенсировать потери в длинных кабельных линиях, соединяющих зоны с удаленным матричным коммутатором. Далее сигнал видео подается на LCD-панели, а звук – на усилители мощности (Hitachi), к которым подключены АС Focal, а также на индивидуальные разъемы для головных телефонов, расположенные непосредственно на пассажирских местах.

В данной инсталляции удалось весьма эффективно использовать возможности по управлению матричным коммутатором, к которому через интерфейс RS-232 подключен процессор управления Alpine со своим 7’’ монитором. В каждой из зон имеется индивидуальный пульт ДУ производства Cineman, с которого можно независимо переключать источники аудио и видео. Отдельный пульт ДУ есть также у бортпроводника. Все пульты – проводные, подключаются к процессору управления по RS-485.









Список оборудования:

Оборудование Кол-во
Стойка аудио/видео устройств
Источники аудиосигналов:
CD плееры JVC KD-DV500 3
CD чейнджеры JVC CH-X1550 3
Источники аудио- видеосигналов:
DVD плееры JVC KD-DV500 3
VCR плеер JVC KV-V8 1
Караоке LG DKS-5000 1
В/камера CNB-AP200 1


САЛОН ГП:

Оборудование Кол-во
Монитор 30” SHARP LC-26GA3E 1
Усилитель мощности ALPINE MRV-F450 1
Акустика FOCAL Poliglass 165V2 4
Сабвуфер HERTZ EBX20 1


САЛОН 2:

Оборудование Кол-во
Монитор 28” HITACHI 28LD5000TA 1
Усилитель мощности ALPINE MRV-F450 1
Акустика FOCAL Poliglass 165V2 4
Сабвуфер HERTZ EBX20 1


Коммутация:

Аналоговый аудио- видеосигнал с CD DVD VCR и караоке, находящихся в скрытой стойке, распределяется на четыре салона (см. схему).
SVS Lassen 1208VS – матричный коммутатор, использован для коммутации аудио видеосигналов между зонами.
KRAMER PT-102A – усилитель-распределитель аудиосигналов , установлен после CD плееров для распределения сигнала, один сигнал подается на матричный коммутатор, второй на выход наушников.
KRAMER VM-30AV – усилитель-распределитель аудио видеосигналов. Установлен в каждой зоне. Распределяет видеосигнал на два монитора. Аудиосигнал на усилитель мощности и выход наушников.

Управление:

Протоколы RC 232 и RC 485

Центр управления и монитор:

ALPINE AVH-P7500DVD