Acer и BenQ объявили свои бюджетные модели HD проекторов для домашнего кинотеатра. С их появлением можно рапортовать о полной готовности рынка к осенне-зимней конкурентной схватке.

Optoma HD20 Vivitek H1080FD
Acer H7530D BenQ W1000

 

Небольшой парад на фотографиях демонстрирует внешний вид бойцов. С технической точки зрения у них больше сходства, чем различий. Все модели имеют разрешение 1920х1080, используют технологию DLP, вес около 3 кг, яркость 1700-2000лм.

Проекторы максимально упрощены и не могут похвастаться объективами со смещением и диафрагмами, но за такую цену никто не будет требовать каких-то тонкостей. Обильные тестирования, которые последуют за появлением на рынке этих проекторов, обнаружат ANSI контрастность на уровне 400:1, свойственную DLP микродисплеям. Механизм динамической яркости в этих моделях реализован с помощью изменения мощности лампы, и именно он поможет намерить в тестах динамическую контрастность от 5000:1 до 15000:1, и объяснит наличие в спецификациях значений контрастности до 40000:1.

Теперь ложка дегтя. Мало кто из экспертов отважится измерить скорость цветового колеса и цвет секторов в нем. В конце текста курсивом приводится небольшая техническая справка, которая объясняет, почему этот вопрос так интересен, и, в том числе, объясняет неспешность производителей LCD проекторов объявлять цены на свои кинотеатральные модели на уровне $1000. Производители проекторов постоянно играют на шатком балансе интересов покупателей между эффектом радуги в недорогих DLP проекторах и немного более низкой контрастностью LCD моделей. В это раз производители LCD моделей, вероятно, уверены, что баланс может измениться в их сторону, даже при сохранении более высоких цен на уровне $1500-2000. Такая уверенность, однако, может не оправдаться, потому что менеджеры торгующих организаций обычно не могут объяснить таких тонкостей. Скорее всего, новые проекторы Acer, BenQ, Optoma, Vivitek обречены на успех и высокую популярность, а предположение, что покупатель при выборе проектора будет ориентироваться просто на наличие разрешения 1920х1080, является верным решением.

Обычно в кинотеатральных проекторах устанавливают цветовое колесо со скоростью 9000 об.мин. и шесть цветовых секторов красный-синий-зеленый-красный-синий-зеленый. Такое сочетание скорости и цвета секторов обеспечивает отсутствие знаменитого эффекта радуги, когда реакция человеческого глаза не позволяет заметить чередование цветов. В бюджетных моделях кинотеатральных проекторов устанавливают колесо 7200 об.мин., но сохраняется окраска секторов с повторяющимися основными цветами. Эффект радуги при этом проявляется только на краях движущихся контрастных объектов. В офисных проекторах колесо имеет скорость 7200об.мин. и секторов с основными красным, зеленым и синим цветами остается только три, а еще два сектора имеют желтый и белый цвет. Такое сочетание позволяет идеально воспроизводить неподвижные изображения на презентациях, но чередование цветов на движущееся изображении становится довольно заметным. В офисных проекторах этот эффект радуги не имеет никакого значения, потому что презентации проводятся в освещенных помещениях и из-за засветки контрастность изображения ниже 100:1. В условиях затемненного домашнего кинозала этот эффект виден, и всегда с большим удовольствием обсуждается "LCD" конкурентами.