Демонстрация новинок 8 февраля в представительстве Panasonic в Москве заставила даже опытных профессионалов оценить свой предыдущий опыт не более, как игру в песочнице с детскими игрушками.
Обычное представление о профессиональном проекторе подразумевает яркий надежный аппарат со сменными объективами и функцией бесшовного объединения проецируемых изображений. Лучшие из них могут еще немного корректировать геометрию изображений для проецирования на сферические и цилиндрические экраны.
Напомним, что для создания одного большого изображение всегда используется несколько проекторов, поэтому за рамками приведенного выше представления остаются мучения интеграторов, которым приходится выравнивать проекторы по яркости, бороться с её неравномерностью и неоднородностью отражающих характеристик экранов, подбирать программы для проецирования на поверхности со сложной геометрией, и многократно заниматься всем этим повторно вдогонку за "плывущими" из-за старения ламп настройками.
Половину этих проблем легко снимает контрольный датчик яркости светового потока установленный в новых моделях Panasonic. По мере износа ламп, работающие в одной группе проекторы обмениваются данными о своей яркости и автоматически выравнивают её. Если изначально проекторы были установлены не на максимальный режим яркости, то они автоматически поднимают её, чтобы компенсировать уменьшающуюся со временем светоотдачу ламп. Более того, если в одном из проекторов выходит из строя одна из четырех ламп, то остальные проекторы, опять же автоматически, способны подстроиться под его яркость, чтобы сохранить равномерность яркости всего изображения.
Заложенные в новых проекторах Panasonic возможности по регулировке равномерности яркости изображения являются предметом особой гордости разработчиков. Используемый алгоритм позволяет выровнять не только яркость, но даже цветовую неоднородность экрана. Если часть экрана чем-то испачкана, то проекторы реально могут это компенсировать. Конечно, экраны обычно не пачкают, но при проецировании на здания эта задача возникает очень часто. Реализовать такие необычные возможности позволяет то, что в новых проекторах Panasonic можно регулировать цвета не только целиком для всего изображения, но и отдельно для разных его частей.
Не менее впечатляющими оказались способности PT-Z21KE по настройке геометрии изображений, создающие возможности корректировать большие и маленькие, резкие и плавные неровности на поверхности проецирования.
Совокупность этих характеристик позволяет добиться, казалось бы, невозможного. Если, например, представить экран в виде фасада здания, похожего на пирамиду с балконами, барельефами и, кроме этого, раскрашенного в полоску, то даже в этом случае проекторы Panasonic способны создать идеальное по геометрии, цветам и равномерной яркости изображение.
Важно отметить, что Panasonic предлагает для новых проекторов специальную программу для управления и настройки. Её создатели позаботились о том, чтобы сделать её максимально удобной и эффективной. Она позволяет с одного ноутбука не сходя с места легко и быстро настроить сотню проекторов создающих одно или несколько групп изображений на таком огромном экране, как например, спортивный стадион. При этом проблемы с коммутацией и передачей сигнала сведены к минимуму, так как изображение и управляющие сигналы можно передавать в проекторы по обычному недорогому сетевому кабелю CAT5/6.
На презентацию-семинар были приглашены специалисты ведущих российских компаний, специализирующихся в сфере интеграции и арендных проекционных инсталляций. Нет сомнений, что компании, которые они представляли, с удовольствием возьмут новинки на вооружение и пополнят ими свои парки проекторов. Многие их европейские коллеги уже сделали это, впечатлённые работой этих проекторов Panasonic на Олимпиаде в Лондоне.